Итоги 1979 года: сезон несбывшихся надежд

С нетерпением ждали владимирские любители футбола начала сезона 1979 года. Успешно проведенные игры во время подготовительного сезона на южных стадионах вселяли надежды в сердца болельщиков. Но уже первые матчи торпедовцев (а они проходили на заснеженном еще поле стадиона «Строитель») показали, что коллектив не готов к спору за
высокие места в турнирной таблице.
Группа ветеранов не цементировала команду, не подавала пример молодым футболистам к острой, бескомпромиссной борьбе, а вносила разлад в жизнь коллектива. Поэтому в течение сезона руководству команды пришлось отчислить ряд игроков из наигранного состава. Ушел опытный, но чересчур много требующий для себя Николай Кузьмин. С легким сердцем болельщики простились с инертным Сергеем Фоминым, который только в нескольких встречах позволил себе потрудиться на футбольном поле. Много потеряла команда с уходом Игоря Гришина, выступавшего в сезоне не только в своем основном амплуа - центрального защитника, - но и на месте хавбека и форварда.
На место выбывших пришли молодые игроки, воспитанники владимирской футбольной школы. И игра команды стала свежей, интересней. Второй круг без «звезд» торпедовцы провели гораздо успешней, одержав ряд красивых побед. Особенно запомнился их выигрыш у лидера зоны - ставропольского «Динамо» - ныне выступающего в первой лиге. По всем статьям переиграли наши футболисты грозных соперников.
В течение сезона на своем поле торпедовцы сыграли неплохо. Но все же ничьи и поражения были явно незапланированными. Гораздо слабее команда выступала на полях соперников, набрав в турне небольшой багаж очков. Это и предопределило посредственный итог. .
Из футболистов, выступавших в сезоне 1979 года, хочется отметить в первую очередь полузащитника Рушана Хасанова - главного бомбардира коллектива. На счету Рушана 24 забитых в ворота соперников гола. Это лучший показатель за многие годы выступления команды.
Неплохо в обороне сыграл молодой, но, несомненно, талантливый Сергей Никоноров. Он самоотверженно действовал в отборе мяча, часто был тем, кто выбивал мяч с линии ворот, умело подключался к атакам. Сергею не хватало опыта игры у ворот соперников, и поэтому его решения в заключительной стадии атаки не всегда были верными. Но, думается, играя за команду первой лиги, Никоноров уже в ближайшее время станет игроком незаурядным и пополнит список футболистов Владимирщины, успешно игравших в чемпионате СССР среди ведущих команд.
Большую нагрузку выдержал вратарь Александр Чистов, игравший практически без замены. В большинстве игр он показал неплохое умение действовать и в воротах, и на выходах, но напряжение длительного сезона часто приводило к досадным промахам.
Из игроков других линий хочется отметить ветерана команды Валентина Сатарова, который не только часто забивал сам, но и был хорошим ассистентом. С его подач больше половины своих голов забил Хасанов, да и другие часто пользовались точными передачами Сатарова.

Старательно играли молодые Роман Краснов, Владимир Серов, Василий Протягов, Владимир Петеропш. Им пока явно не хватало опыта игры в подобных турнирах, кстати, очень длительных. Даже умудренные опытом игроки не всегда выдерживали напряженный график тяжелейшего футбольного марафона и к концу сезона все чаще ошибались. Но в то же время игроки, особенно молодежь, прошли хорошую игровую школу, которая, несомненно, поможет им в дальнейшем повысить свое мастерство.
Календарь – справочник «ФУТБОЛ-1980» (Владимир)

1979 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Климов Иван, Чистов Александр.
Защитники - Бобров Александр, Гришин Игорь, Зайнетдинов Сергей, Захаров Игорь, Кузьмин Николай, Никоноров Сергей, Павельев Николай.
Полузащитники - Краснов Роман, Морозов Вячеслав, Петеропш Владимир, Романов Андрей, Серов Владимир, Фомин Сергей, Хасанов Рушан.
Нападающие - Абрамов Иван, Захаров Игорь, Протягов Василий, Сатаров Валентин.
Старший тренер - Юлыгин Владимир Михайлович.
Тренер - Нечаев Иван Иванович.
Начальник команды - Щукин Валерий Павлович.

Календарь-справочник "Футбол-80", Издательство "Призыв" Владимир