Владимир НИКОЛЬСКИЙ: Владимир. Стадион "Торпедо"

“Футбол REVIEW” продолжает рассказывать о стадионах, на которых проводят свои матчи команды первого и второго дивизионов. Каждый стадион имеет свою историю, некоторые - богатую, другие - не слишком. Но футбол в России - спорт номер один, а значит, спортивная арена, одно из самых культовых мест в городе, его полноправная часть...
1. Вместимость - 26000 зрителей (оценка "ФR" - 5 баллов).
2. Средняя посещаемость - 1800 зрителей (3).
3. Подогрев - отсутствует.
4. Стадион расположен в самом центре города. 7 маршрутов троллейбуса, много маршрутных такси, стоянка такси (5).
5. Территория вокруг стадиона позволяет парковаться любому количеству машин. Перед матчами работают лотки предприятий общепита. Общественные туалеты расположены внутри стадиона (5).
6. Подтрибунные помещения постоянно приводятся в порядок. По сравнению с прошлыми годами явно заметны изменения в лучшую сторону. При стадионе работает общежитие для спортсменов, рассчитанное на двадцать человек. Рядом расположены два корпуса гостиницы "Заря" (4).
7. Удобства для работы представителей СМИ хорошие (4).
На протяжении последних лет верой и правдой служат футболистам владимирского "Торпедо" сразу два стадиона областного центра - "Торпедо" и "Лыбедь". Первый официально является областной собственностью, а второй принадлежит администрации города. Но независимо от этих факторов оба сооружения одинаково любимы горожанами. Сегодня речь пойдет о стадионе "Торпедо".
Есть в равнинном Владимире своя гора - Студеная. Впрочем, местные острословы зачастую называют ее Стадионной. Это и не удивительно: на ее восточном склоне, в глубокой впадине, расположен стадион "Торпедо". Издревле сей район именовался Гончарами, а сама арена на первых порах называлась стадионом в Гончарах.
Еще в конце 20-х годов на этом месте появилась небольшая спортплощадка, которая со временем не могла удовлетворить потребности постепенно разрастающегося города. Поэтому сразу после Великой Отечественной войны встал вопрос о строительстве современного вместительного стадиона.
В 1948 году была завершена подготовка чертежей, а уже в следующем мае методом народной стройки началась работа. Будущему владельцу - тракторному заводу - помогали всем миром. Была и своеобразная гуманитарная помощь в лице немецких военнопленных. Не прошло и двух лет, как началась эксплуатация стадиона. На футбольном поле играла команда мастеров, беговые дорожки были отданы на откуп легкоатлетам. Не была обделена арена и интересами болельщиков: 10-15 тысяч зрителей на трибунах - обычное для Владимира тех лет явление.
Первый серьезный ремонт арены пришелся на 1958 год. Особое внимание уделили газону, который до этого был в неважном состоянии. Появился спортпавильон. Улучшились условия для легкоатлетов. Делалось все с душой, качественно. В этом виде "Торпедо" прослужило два десятка лет, вплоть до красного дня советского календаря - 22 апреля 1978 года, ставшего черным для владимирского спорта.
За один день коммунистического субботника стадион был полностью разрушен. Расчет был до наивного прост. Приближалась московская Олимпиада, и в городе понадеялись на поддержку Госкомспорта в строительстве новой арены - ведь первоначально здесь планировалось проведение тренировок олимпийцев. Московские деньги до Владимира не дошли и строительство попросту заморозили. На некоторое время "Торпедо" ушло в небытие. Тут еще и команду мастеров на два года отлучили от чемпионата СССР.
И все же выход из тупика был найден. Тогдашний генеральный директор тракторного завода А. Гришин сумел включить реконструкцию арены в план министерства автомобильного, автотракторного и сельскохозяйственного машиностроения. Первоначальные замыслы включали в себя электроподогрев поля, козырек над трибунами и многое другое, что по тем временам являлось суперсовременным, а сейчас становится обыденным. Увы, но денег тогда не хватило, и от "крутых наворотов" пришлось отказаться - не до жиру было.
В своем нынешнем обличии "Торпедо" предстало перед владимирцами на стыке лета-осени 1988 года, да и то на День города и пару календарных встреч.
Регулярная же эксплуатация началась в мае 1991 года. К этому моменту было установлено венгерское электротабло, четырехмачтовое освещение позволяло проводить соревнования до самого позднего вечера, искусственное покрытие легло на беговые дорожки. Вернулся на трибуны болельщик: сезонная посещаемость футбольных игр сезона 1991 года зашкаливала за десять тысяч. А 27 сентября того же года на матче "Торпедо" с московским "Асмаралом" был установлен рекорд на века - 20000 зрителей. В те дни никто не думал, что всего через пару-тройку лет на стадион придется возвращать строителей. Сначала заглохло табло, легкоатлетический манеж и другие подтрибунные помещения постоянно заливало водой, их главными атрибутами становились ведра и тазы. Под угрозой разрушения оказалась Западная трибуна, ее особо опасная часть закрылась для болельщиков и на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий оцеплялась милицией. Так что возглавившему в 1997 году государственное учреждение физкультуры и спорта "Спортивный комплекс "Торпедо" Александру Михайловичу Чечеткину сразу же пришлось решать немало проблем.

Сегодня восстановлена Западная трибуна, постепенно приводятся в надлежащий вид подтрибунные помещения. 9 августа этого года вновь заработало электронное табло. На развитие направляются все средства, заработанные ареной за счет арендаторов. Сами же труженики "сидят" на мизерной зарплате. Хорошо еще, что администрация области откликается на призывы о помощи со стороны "Торпедо".