Олег Стогов:
"Сделать из "Торпедо" боеспособный коллектив!"

Новый главный тренер владимирского клуба дал интервью "Комсомолке"

3 февраля футболисты владимирского "Торпедо" отправились на первый южный тренировочный сбор в Дагомыс. Они поехали туда под руководством нового главного тренера - Олега Валерьевича Стогова

- Олег Валерьевич, было ли для вас неожиданным предложение возглавить владимирское "Торпедо"? Когда, где и кто его сделал?
- В какой-то степени оно действительно было неожиданным. 7 ноября прошлого года на стадионе "Лыбедь" по завершении товарищеского матча между "Торпедо" и командой звезд владимирского футбола у меня состоялся разговор с вице-губернатором Евгением Завьяловым и мэром города Александром Рыбаковым, в ходе которого и поступило предложение. Я взял время на раздумье.

- Были ли сомнения? Ведь фактически это ваша проба сил на тренерском поприще?
- Нет, это не проба. Проба - это когда отучился и вышел с учебной скамьи, а я только-только ушел с футбольного поля. Вся моя жизнь связана с футболом.

Сомнения, конечно же, были, но не профессионального плана, а, я бы сказал, чисто человеческого. Типа, как перевезти сюда семью, где жить и т. д.

Семья меня поняла и поддержала. Родители тоже только были рады, и уже на второй-третий день я принял решение.

- Как состоялось знакомство с командой?
- Команда вышла из отпуска 15 декабря, и на первом же собрании я был представлен игрокам в качестве главного тренера.

В процессе тренировок я познакомился с игроками, а до этого просмотрел видеозаписи матчей прошлого сезона и имел представление об игре каждого. Кроме того, довелось со многими футболистами побеседовать индивидуально.

- Какое впечатление произвели на вас игроки прошлогоднего состава "Торпедо"? Кто покинул команду, кто в ней остался?
- О впечатлениях говорить рано. Многих футболистов я еще не видел в "деле". Тренировались мы на снегу, и 2 контрольные игры не в счет. Между тем, только в играх можно определить степень готовности футболиста. Лишь после сбора можно будет сделать какие-то выводы. Поэтому я никого не отчислял. В команде остались практически все игроки основного состава и те, кто имеют длительный контракт.
Только Владислав Хахалев решил завершить карьеру футболиста. Это его личное решение.

- Что из себя представляет пополнение команды?
- Вернулись в команду воспитанники владимирского футбола - Дмитрий Вязьмикин, Евгений Дурнев, Олег Глебов, Александр Акимов. Они уже заключили контракты с клубом.
Также приглашены: вратарь Вячеслав Крыканов, защитник Сергей Кирпичников, полузащитник Олег Менщиков. Все они - опытные футболисты, способные принести пользу команде. На просмотре еще ряд футболистов.

- В былые годы всем прежним главным тренерам приглашать опытных игроков не позволял бюджет клуба. В этом сезоне что-то изменилось?
- Вопрос, в общем-то, не ко мне. Однако не надо обольщаться, что за приглашения клуб платит большие деньги. Почти всем ребятам за 30, и по действующим положениям все они бесплатны. Да и нам по-прежнему приходится считать деньги.

- Однако вряд ли вы, да и другие опытные футболисты, пришли без выдвижения каких-то своих условий к руководству и учредителям клуба...
- Конечно, было бы смешно, если бы этого не было. Мы нашли взаимопонимание, и пока все наши договоренности соблюдаются.

- Как ведется подготовка команды к сезону?
- Я уже говорил, что подготовку мы начали 15 декабря прошлого года. Основное внимание уделили физической подготовке, для чего проводили двухразовые тренировки.

По завершении недельного цикла проходили двухсторонние игры. Также сыграли 2 контрольных матча в подмосковных Реутове и Химках, результатами которых я доволен.

До середины февраля пробудем на сборе в Дагомысе, основное внимание на котором уделим постановке игры. Сыграем там 3-4 контрольных матча. Среди предполагаемых соперников столичные "Торпедо-Металлург" и "Алмаз" - дебютант второго дивизиона.

В общем-то, я - не сторонник большого количества контрольных игр, так как они чреваты травматизмом. А травмы 2-3 основных игроков для нашей команды - страшное бедствие.

После первого южного сбора какое-то время пробудем во Владимире, а затем еще 2 выездных сбора - в Турции и Небуге Краснодарского края.

- Какая задача ставится перед "Торпедо" на этот сезон?
- Пока говорить об этом рано. Руководство, видимо, поставит ее перед началом соревнований. Я же ставлю перед собой задачу - создать боеспособный коллектив, способный радовать болельщиков красивой игрой.

Олег Стогов.

СПРАВКА "КП"