Олег Стогов: "Хорошую команду за три месяца не построишь"

- Олег Валерьевич, с чего началось Ваше увлечение футболом?
-У меня отец футболист. В принципе, это всё и объясняет, с этого всё и началось. Главное, что у меня было огромное желание играть в футбол.
- Кого считаете своим первым тренером?
-Разумеется, моим первым тренером был отец. Он тренировал меня до 7-ми лет, а затем отвел в спортшколу владимирского "Торпедо" - под крыло Евгения Сергеевича Ликсакова.
- Ваш путь как профессионального футболиста начался во владимирском "Торпедо". Свой дебютный матч в составе команды мастеров помните?
-Если не ошибаюсь, мы дома играли с куйбышевскими "Крыльями Советов" и в итоге проиграли 0:1. Мы уступили сопернику в равной борьбе: единственный гол гости забили со штрафного. Большинству из нас тогда было по 18 - 19 лет, а перед "Крылышками ", между тем, была поставлена четкая задача выхода в первую лигу.
- Матч с "Крыльями" отыграли полностью?
- Да. И вообще в дебютном сезоне я отыграл целиком практически все игры.
- В одном из интервью газете "Спорт Экспресс" Эду - Ваш партнер по столичному "Спартаку-Чукотке"- упомянул о том, что в московской команде Вас называли "русским бразильцем". Это правда?
-Да, было дело… Собственно говоря, Эду и придумал это футбольное прозвище. Согласитесь, ну кто еще может дать подобную "кличку", как не бразилец.
- Прозвище "прикрепилось"?
-Нет. Но, разумеется, у меня, как и у всех футболистов, были прозвища. Скажем, на протяжении последних семи лет моей футбольной карьеры, меня называли "дедой", "дедушкой".
- Ваши самые яркие победы?
- Я считаю, что самые яркие победы - это те победы, которые в итоге приводят к какому-то результату; результату, к которому ты стремился, к которому ты шел долгие годы. Это победа над "Памиром" и выход в высшую лигу, это победа над "Спартаком" и шаг к серебряным медалям чемпионата России в 1993-ем году.
Также никогда не забуду победы за сборную России на турнире "Переправа" (Футбольный турнир "Переправа" был популярен во времена СССР. На нем собирались молодые перспективные игроки, "сбитые" в сборные команды республик. Матчи турнира внимательно смотрели тренеры-селекционеры ведущих клубов страны - прим.). Поверьте мне, это был турнир очень высокого уровня: приличные сборные, высококлассные игроки.

- А самые горькие поражения?
-Переходные игры за место в высшей лиге в 1990-ом году. В первом матче мы (волгоградский "Ротор" - прим.) в Манеже уступили московскому "Локомотиву" со счетом
1:3. Дома, в ответной встрече, забили железнодорожникам гол на первых же минутах, но большего сделать, к сожалению, не удалось, и в итоге "Ротор" вылетел из "вышки".
- Вы успели поиграть во многих клубах советского и российского первенств. Может быть некорректный вопрос, но все же: наилучшие впечатления с какой командой (или командами) связаны?
- В первую очередь, это волгоградский "Ротор". Команда, в которой я провел семь лет своей футбольной жизни; команда, с которой я пережил и взлеты и падения; команда, в которой я действительно чего-то достиг. Не могу не отметить липецкий "Металлург". С этим клубом я прошел путь из второй лиги в первую. У нас тогда был мощный, боеспособный коллектив, а атмосфера в команде была просто идеальная. С теплотой вспоминаю саратовский "Сокол": прекрасная команда, прекрасные люди, опять же - прекрасная атмосфера. Многим обязан тульскому "Арсеналу", команде, где мне посчастливилось поиграть уже на закате футбольной карьеры.
- Вы окончили высшую школу тренеров в 2001 году, будучи еще игроком. С перспективой на будущее?
-Конечно. Вообще школу тренеров я мог закончить гораздо раньше, ведь я поступил туда еще в 1998 году. Просто футбольная жизнь не позволяла сосредоточиться на учебе. Пришлось на время взять академический отпуск и отложить обучение тренерскому делу на более поздний срок.
- Олег Валерьевич, свой прощальный матч помните?
- Безусловно, ведь это было совсем недавно.
-Какие чувства испытывает футболист, завершающий карьеру игрока?
- Грустные. Просто грустные. Очень тяжело осознавать, что всё закончилось, что всё уже позади.…Но, с другой стороны понимаешь, что приходит время, когда надо уходить. И с этим ничего не поделаешь.
- Трибуны достойно проводили?
-Да. Было очень приятно, когда все болельщики встали и проводили меня дружными аплодисментами. Вообще надо сказать, что у меня были теплые отношения с болельщиками всех команд, за которые я выступал. Уж не знаю почему, но я везде находил контакт. И как к человеку, и как к игроку ко мне всегда относились с теплотой. И я это чувствовал.
- Олег Валерьевич, было ли для вас неожиданным предложение возглавить владимирское "Торпедо"?
-Да. Предложение, действительно, было неожиданным. Однако раздумывал я не долго.
- С семьей советовались?
-Если честно, то я всегда принимаю решения сам. Поэтому практически ни с кем не советовался. Только выслушал мнения супруги и родителей.
- Кто главные фавориты нынешнего сезона?
-Это "Видное", это "Петротрест", это "Реутов", это вологодское "Динамо". В начале сезона (на пресс-конференции, посвященной началу первенства России - прим.) я называл еще и костромской "Спартак". Так вот, от своих слов не отказываюсь. Меня не смущает неудачный старт красно-белых в первенстве России, ибо я не понаслышке знаю о подборе игроков, о потенциале этой команды.
- Не за горами Чемпионат Европы. Как оцениваете шансы сборной России в Португалии?
- Конечно же, я как патриот, буду болеть за нашу сборную, верить в неё. Но... если объективно оценивать обстановку на Евро-2004, то шансов у нас, к сожалению, маловато. Хотя, это футбол: шансы есть всегда, самое главное - нужно уметь ими воспользоваться.
- И напоследок - пожелание всем болельщикам "Торпедо".
- Терпеть. Верить. Понимать, что мы сейчас находимся на пути становления, однако мы четко знаем, к чему идем. Строится совершенно новый клуб и для этого нужно время, ведь хорошую команду за три месяца не создашь. Очень надеюсь, что болельщики с пониманием подошли к этому вопросу.

Пётр Кузнецов (пресс-служба ФК "Торпедо" (Владимир))