Полузащитник "Торпедо" Дмитрий Прошин: ТАКИХ, КАК Я, НЕ ХВАЛЯТ...

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:
Дмитрий ПРОШИН родился 23 января 1974 года в Темникове (Мордовия). Заниматься футболом начал с 8 лет. Воспитанник СДЮШОР по футболу Владимира. В "Торпедо" с 1992 г., далее с 1998 года. Первый тренер: Андрей Романов.

Напористость, цепкость, видение игры, стабильность - отличительные черты этого полузащитника "Торпедо". Видеть Диму в стартовом составе для болельщиков - быть уверенным в порядке в последней линии полузащиты черно-белых. А вот вне футбольного поля Дмитрий спокойный, уравновешенный человек, открытый и скромный.

- Где и как провел отпуск?
- Во Владимире. Пробежки, хоккей на катке, баня.

- Почему не уехал отдохнуть в теплые края?
- Причина в отсутствии финансов. У клуба с футболистами остались нерешенные финансовые вопросы. Это не позволило отправиться на отдых туда, куда планировал.

- Клуб не выполнил финансовые условия контракта?
- Без комментариев. Я - действующий игрок "Торпедо", и не имею права делать заявлений провокационного характера.

- Дмитрий, не видел в прессе твоих интервью. Почему?
- Считаю более важным концентрироваться на игре и тренировках. Хотя никогда никому в общении не отказываю.

- Как ты оцениваешь прошлый сезон для себя лично и для команды в целом?
- Трудный, интересный и радостный. Команда провела его на хорошем уровне. Выполнила поставленную задачу, заняла место в первой тройке. Были и спады в игре, что не позволило подняться на вторую ступеньку, но мы выглядели достойно. Была бы перед нами поставлена более высокая задача, выполнили бы и её.

- Расскажи о впечатлениях от матчей"Торпедо"-ЦСКА.
- Незабываемо. Нам волей-неволей пришлось играть на совершенно другом уровне. Коленки потряхивало, когда выходили в Москве на "Динамо". Но быстро освоились, ведь и у нас немало опытных игроков.
К сожалению, не в полной мере проявили характер в первой игре и уступили. А в домашней встрече поначалу также было волнение. Хотелось не ударить лицом в грязь перед болельщиками. Рад, что получился зрелищный футбол. Огорчен, что не удалось сотворить сенсацию. Отдельное спасибо нашим болельщикам за суперподдержку.

- После этого кубкового матча ты поменял номер с 5-го на 22-й. Почему? На новый фарт?
- Во время игр с ЦСКА я близко сошелся с игроком армейцев и сборной Евгением Алдониным. Мне импонирует Женя как футболист. А при личном знакомстве выяснилось, что и как человек он мне близок по духу. После матча мы поменялись футболками. Позже выяснилось, что следующую игру мы будем проводить в этом же комплекте формы. Времени изготовить еще одну футболку с номером 5 уже не было. Я выбрал №22. Как у Алдонина.

- Ты давно в "Торпедо", со многими тренерами. Что изменилось с приходом Стогова? Почему команда так заиграла?
- Команда стала играть в другой футбол. Это ощутили футболисты и зрители. Появилась четкая схема взаимодействий на поле. Стогов очень большое внимание уделяет тактическим занятиям. В нашей игре появилась мысль. Олег Валерьевич многое привнес в команду.

- Кого из одноклубников выделишь по итогам сезона?
- Я играю ближе к обороне и в первую очередь выделю тех, кого чаще вижу вблизи, с кем непосредственно взаимодействую. Удалось проявиться Сергею Кирпичникову. Очень неплохо провел сезон Александр Акимов. Грамотно и слаженно играла вся линия полузащиты. Блистали Сергей Егоров, Андрей Смирнов, Игорь Меньщиков. Трудно переоценить заслуги Жени Дурнева и Димы Вязьмикина. Ни один из футболистов в минувшем сезоне не отбывал номер. Все старались, выкладывались. Поэтому особо выделить стоит командный дух.

- Что мешало команде быть более стабильной?
- Скорей, нервировало. Вся эта возня вокруг денег.: То они вроде бы есть, то их нет.

- А вас чаще ругают или хвалят?
- Бывает, ругают. А хвалить? Таких, как я, не хвалят. Я стараюсь не выделяться. Я игрок команды. Для меня это самое важное. У меня есть свой фронт работ, и это я должен делать на высоком уровне, с максимальной отдачей, во благо команде.

- Твои искренние глаза и разведенные в стороны руки, когда ты апеллируешь к судье после того, как атакованный тобою соперник падает на газон, стали визитной карточкой Прошина. Насколько искренен и честен ты в такие моменты?
- Это решает судья. В зависимости от его решения я получаю или не получаю карточку. Но часто бывает, что только что <умиравшая от боли жертва Прошина>, после того, как я получил карточку, бодро вскакивает и бежит в атаку.

- Что пожелать футболисту Дмитрию Прошину?
- Здоровья, стабильности, поменьше травм. Успешных игр и побед. Да и команде того же. И ещё побольше профессионалов на всех уровнях работы.

От всего сердца хочу сказать спасибо Андрею Николаевичу Романову - за всестороннюю помощь, Олегу Валерьевичу Стогову - за доверие, моей жене Марине - за понимание, одноклубникам - за то, что они есть.

Юрий КРУЦЕНКО,
радиопроект "100 секунд о спорте" - специально для "Призыва".