Начальник владимирского "Торпедо" Андрей Романов: Для меня каждый сезон как первый

За несколько дней до первой игры нашей команды в чемпионате страны-2007 начальник команды "Торпедо" Андрей Романов встретился с нашим корреспондентом и ответил на вопросы, интересующие наших читателей.

- Андрей Николаевич, с каким настроением футбольный клуб "Торпедо" начинает новый сезон?
- Каждый сезон для меня - как первый. Безусловно, присутствует закономерное волнение, хотя, может быть, оно и беспочвенно. Беспочвенно потому, что я знаю, как команда тренировалась и подходила к старту сезона. Думаю, что наша команда будет достойно выступать в нынешнем сезоне, поскольку руководство ФК "Торпедо" сделало все возможное, чтобы игроки ни в чем не нуждались.
- А что конкретно сделало руководство клуба и учредители для футболистов?
- Подведя итоги прошлого года, руководство команды приняло решение изменить принцип комплектования команды. В настоящее время большая часть игроков клуба - это воспитанники нашей, владимирской футбольной школы. А в будущем мы придем к тому, что за Владимир будут играть только местные футболисты.
Предсезонные сборы наша команда провела в Турции. Инициатива проведения сбора на Средиземноморском побережье принадлежала главному тренеру команду Евгению Дурневу. Я лично был свидетелем тренировочного процесса нашей команды и должен сказать, что условия для команды были созданы просто идеальные. Всем увиденным я остался очень доволен.
В финансовом плане клуб трудностей не испытывает. Учредители команды нашли возможность увеличить финансирование на 20% по сравнению с прошлым годом. Бюджет команды прозрачен и составляет 27 миллионов рублей.
ФК "Торпедо" тоже не стоит в стороне от процесса привлечения денежных средств. В нынешнем сезоне мы взяли на себя обязательства заработать 5 миллионов рублей. Я думаю, что с этой задачей мы успешно справимся. Через несколько лет мы хотим максимально разгрузить городской и областной бюджеты.
- Какие турнирные цели ставятся перед командой?
- Мы встречались с президентом ФК "Торпедо" Сергеем Мартыновым и обсудили перспективы нашей команды на предстоящий сезон. В разговоре мы пришли к выводу, что нашим футболистам под силу претендовать на места в первой тройке. Состав команды опасений не вызывает. Думаю, что нам по плечу решать любые задачи.
- Вы довольны тем, как прошел подготовительный период под руководством нового главного тренера?
- Давать какие-то оценки еще рано. Однако микроклимат в команде прекрасный. Все мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что Евгений Евгеньевич - молодой тренер. Однако этот недостаток компенсируется уважением к нему со стороны футболистов и нацеленностью парней на игру.
Вы наверняка слышали, что в каждом футбольном клубе существует система поощрений и штрафов. Хочется отметить, что за последнее время я не припомню каких-то серьезных нарушений со стороны игроков. Все ребята приходят на тренировки вовремя, и проблем с дисциплиной просто не возникает. Думаю, что это о многом говорит.
- В команде появился ряд новых игроков, в том числе - молодые ребята. На ваш взгляд, способны ли они "выстрелить" в этом сезоне?
- Мы на них очень надеемся. Думаю, что руководство команды выбрало правильную стратегию своеобразного "вливания" молодых игроков в основной состав команды. Считаю, что со временем эта тактика даст свои результаты.
- Это случайность или нет, что первая официальная игра будет проходить дома в день 60-летия губернатора области Николая Виноградова? Придет ли он на стадион? Чувствуете ли вы дополнительную ответственность?
- Это чистой воды приятное совпадение. Поймите, команда готовится к первому матчу очень ответственно, вне зависимости, будет первое лицо области на трибуне или нет.
Если честно, то сейчас я нахожусь в раздумьях: говорить ребятам о присутствии Николая Владимировича Виноградова на трибуне или нет. Вы же понимаете, что это обстоятельство накладывает дополнительное моральное бремя на психологическое состояние ребят.
Что касается меня, то я всегда рад, когда первые лица области приходят поболеть за команду. Чем больше болельщиков на трибуне, тем лучше.
- В прошлом году много говорили о том, что ФК "Торпедо" (Владимир) обзаведется дополнительным искусственным полем с подогревом. Эти слова остались словами или механизм уже запущен?
- Одной из своих основных задач мы считаем дальнейшее улучшение инфраструктуры клуба. Предельно ясно, что без работы в этом направлении говорить о развитии клуба преждевременно.
Действительно, в этом году планируется строительство нового футбольного поля с подогревом. Хочется надеяться, что строительство объекта закончится к осени.
Также есть намерение сделать освещение. В настоящее время руководство клуба очень серьезно готовит материальную базу, без которой невозможно думать о дальнейших перспективах.
- Андрей Николаевич, что бы вы пожелали болельщикам ФК "Торпедо" (Владимир) перед началом сезона?
- Мне бы хотелось поздравить всех наших болельщиков с открытием сезона и пожелать им успешно пройти с командой весь сезон.
Заранее благодарен всем тем, кто приходит на наши матчи. Хочу заверить всех: в каждом матче владимирское "Торпедо" будет играть только на победу, на радость нашим фанатам.
Я много раз говорил и повторю еще раз: таких преданных своей команде болельщиков, как во Владимире, я не видел нигде. Это очень приятно.
- Андрей Николаевич, спасибо, что уделили нам время. От имени нашей газеты и всех ее читателей желаем вам и команде ярких побед и удачного сезона.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.(Призыв)