Попив в воскресенье пивка у телевизора, экс-одноклубник Зырянова и Семшова надеется увидеть, как в среду их обыграть

Главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев не обещает «сине-бело-голубым» легкой жизни в кубковом матче

Во вторник питерские динамовцы принимали в очередном матче чемпионата страны владимирское «Торпедо». Визит гостей из старинного русского города в Санкт-Петербург вызвал настоящий ажиотаж. Даже дополнительные подразделения ОМОНа дежурили на «Петровском». И не случайно: в гости к «Динамо» приехали главные преследователи команды Эдуарда Малофеева. До визита на берега Невы торпедовцы, как и динамовцы, не потерпели ни одного поражения в чемпионате.
Дополнительную интригу матчу придавало то обстоятельство, что на следующей неделе «Торпедо» предстоит встреча в 1/16 финала Кубка России с «Зенитом». Владимирцы пробились на эту стадию, победив занимающий сейчас место в группе лидеров первого дивизиона ярославский «Шинник». Пусть фаворит выступал и не в сильнейшем составе, победа младшего по рангу все равно стала сенсацией. Сотворить новую торпедовцы мечтают в матче с «Зенитом».
После завершения матча с «Динамо» корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с главным тренером владимирского «Торпедо» Евгением Дурневым, который на рубеже двух столетий играл в «Торпедо» московском вместе с Константином Зыряновым и Игорем Семшовым.

- На матч 1/32 финала Кубка России с «Шинником» поддержать «Торпедо» собралось 10 тысяч болельщиков…
- Обижаете, 14! Немного недотянули до аншлага на нашем 18-тысячнике. На матч с «Зенитом», конечно, соберется полный стадион. Уже сегодня в городе царит невиданный ажиотаж, и проблема лишнего билетика становится весьма актуальной. Считаю, что на нынешний сезон мы свою задачу выполнили: привезли во Владимир такую великую команду как «Зенит». Многие мечтают быть на нашем месте.
- Стало быть, задачу победить питерцев вы уже не ставите?
- Наоборот, мы только вошли во вкус. К тому же в этой дуэли «Торпедо» будет иметь явное психологическое преимущество. Терять нам нечего, а когда 18 тысяч человек начинают скандировать: «Торпедо! Торпедо!», у футболистов крылья вырастают. Наша команда не избалована таким вниманием, и мы постараемся продлить этот кубковый праздник. К тому же хочется войти в историю клуба в качестве тренера, который впервые вывел «Торпедо» в 1/8 финала Кубка. На эту стадию владимирцам подниматься еще не доводилось. Не только мне, но и футболистам хочется вписать свои имена в историю клуба.
- Для вас было бы лучше, чтобы «Зенит», как в прошлом сезоне, отправил на кубковую встречу резервистов, или хотите увидеть во Владимире всех звезд питерского клуба?
- Об этом пусть болит голова у тренерского штаба «Зенита». Им нужно подтверждать свое реноме, а мы будем играть свободно и раскованно. Конечно, мне лично хотелось бы увидеть в родном городе давних друзей – Зырянова и Семшова.
- В 1992 году вы играли в составе «Торпедо» в кубковом матче против «Зенита» на стадионе «Луч», и питерцы тогда крупно победили – 3:0. Помните эту встречу?
- Матчи, которые проигрываются с таким счетом, нужно забывать как можно скорее. Да и столько лет прошло! Если бы мы выиграли тогда у «Зенита» со счетом 3:0, непременно напомнил бы о таком историческом факте ребятам. О крупном поражении вспоминать не стоит. Да и в память та игра, что называется, не врезалась.
- В матче зоны «Запад» второго дивизиона против питерского «Динамо» вы использовали тактическую схему «4-3-3», которую применяет и «Зенит»…
- Равняться нужно на лучшие образцы. Я и в бытность игроком тяготел к красивому, комбинационному футболу. Не изменяю этому принципу и став тренером. В российской премьер-лиге самую красивую игру демонстрирует в лучших своих матчах «Зенит». Я бы с удовольствием прошел стажировку у Дика Адвоката. С таким набором исполнителей, как во второй лиге, играть в зенитовский футбол в каждом матче, конечно, не удастся, но стремиться следовать лучшим образцам нужно. Во всяком случае, в выборе тактической схемы.
- Со стороны сложилось впечатление, что в матче с «Динамо» ваша команда не выкладывалась на сто процентов и не хотела демонстрировать все свои козыри на глазах зенитовских разведчиков...
- На этой игре свет клином не сошелся. Нам еще в Мурманск лететь, а оттуда чуть ли не на оленях до стадиона добираться. Турнир долгий, и я сторонник того, чтобы распределить нагрузку на всех футболистов. Именно по этой причине был заменен во втором тайме Дмитрий Вязьмикин.
- Тем не менее игра в Санкт-Петербурге была, как говорится, за шесть очков, и после этой победы «Динамо» оторвалось от вашей команды уже на девять…
- Не думаю, что «бело-голубым» всегда будет сопутствовать удача так же, как сопутствовала сегодня. Такие же мячи, которые сегодня пропустили мы, могут влететь и в ворота динамовцев. Ведь по игре мы ничуть не уступали хозяевам, владели инициативой на протяжении всей встречи и пропустили два шальных гола.
- Ставите ли вы цель занять первое место в зоне «Запад», не имея должного финансирования для перехода в первый дивизион?
- В истории «Торпедо» был случай, когда, завоевав по спортивному принципу путевку в первый дивизион, мы уступили ее питерцам. Сейчас хотим поступить хитрее: выйдем в первый дивизион со второго места в зоне. Сэкономим в нынешнем сезоне средства на будущее. Ведь в нынешних реалиях в первый дивизион зазывают даже тех, кто занимал третьи места в своих зонах. Пусть «Динамо» пробивает сумасшедшие, по меркам второго дивизиона, премиальные для выполнения своих задач. В составе питерцев я увидел только двух футболистов, которых хотел бы пригласить в свою команду.
- За счет какой хитрости вы хотите обыграть «Зенит» в предстоящем в среду кубковом матче?
- Как я уже говорил, нам терять нечего. Мы дарим родному городу Владимиру большой футбольный праздник, и все наши игроки будут играть абсолютно раскрепощенно и покажут все, на что способны. Ведь деньги в футболе решают далеко не все. Пообещай игрокам даже по миллиону долларов, выиграть по заказу они не смогут. Другое дело, если будут отдавать на поле душу. К тому же в «Зените» сейчас очень много кадровых проблем, и я не исключаю, что Дик Адвокат отправит к нам резерв. Тогда держитесь! На кубковую игру наша команда выйдет предельно мотивированной, независимо от того, в каком составе к нам приедет «Зенит».
- Пошлете ли вы наблюдателей на матчи резервного и основного составов «Зенита» против «Москвы»?
- Нет. Матч основных составов посмотрим в прямом эфире по телевизору. В спокойной обстановке, даже пивка, в умеренном, конечно, количестве, разрешу ребятам попить.
- Насколько комфортно вы чувствуете себя в роли главного тренера клуба, в котором играли еще четыре года назад?
- Очень комфортно. Владимир – мой родной город. Со многими нынешними торпедовцами я играл вместе, многие выросли на моих глазах. Да, сталкиваясь с реалиями второго дивизиона, порой ужасаешься. Но помогает выживать и работать то, что «Торпедо» для меня – родной дом. В другой клуб второго дивизиона я бы не пошел.
- Ваш сверстник Дмитрий Вязьмикин до сих пор выходит на поле в составе «Торпедо»…
- В футболе есть такая присказка: играть нужно, пока ноги носят. Увы, у меня это время закончилось в 34 года. Травма, которую принято называть производственной, не позволяет мне сегодня даже поиграть с футболистами в «квадрат» на тренировках. Я весь мир уже объездил в поисках клиники, где могли бы привести в порядок колено. Никто не гарантирует успеха даже в случае дорогостоящей операции. Единственный выход – ставить титановый сустав.
- Помните, как вы получили эту злополучную травму?
- Это не травма, а медицинская ошибка. Врач московского «Торпедо», делавший укол, занес инфекцию в сустав.
- Вы упомянули, что хотели бы повидаться с одноклубниками по московскому «Торпедо» Зыряновым и Семшовым, играющими сейчас за «Зенит». Годы выступлений за столичный клуб считаете вершиной своей карьеры?
- В составе торпедовцев я становился призером чемпионата России, играл в еврокубках. Главный тренер Виталий Шевченко создал прекрасный коллектив. Мы во Владимире тоже стараемся, чтобы атмосфера в команде напоминала семейную. Футболисты раскрываются по-другому, когда к ним относятся по-человечески.
- Не обидно, что «Торпедо» больше нет?
- Конечно, обидно. Очень жаль, что у руководителя клуба Владимира Алешина не хватило мудрости и такта, чтобы сохранить Шевченко у руля команды. В результате и «Торпедо» ушло в небытие, и Алешин с Шевченко сейчас не у дел.
- Вы упомянули о том, что не променяли бы «Торпедо» на любую другую команду. А если поступит предложение из первого дивизиона или из премьер-лиги?
- В идеале я бы хотел пройти весь путь наверх вместе со своей командой. В первом дивизионе, не говоря уж о премьер-лиге, намного интереснее. Совсем другой уровень. Я с большим интересом наблюдаю со стороны за тем, как работают тренеры «Зенита». Мечтаю просто приехать на недельку в Питер на стажировку, чтобы посмотреть внутреннюю кухню команды. Конечно, до кубковой игры меня никто не допустит в святая святых, но, возможно, осуществить свою мечту мне удастся.

Спорт-Уикэнд