Евгений Дурнев: «Я бы уволил Хиддинка!»

Главный тренер владимирского «Торпедо» Евгений Дурнев уже в третий раз пришел на прямую линию в нашу газету.

"Аршавин зазвездился"

- Евгений Евгеньевич, ваше мнение о двух последних матчах сборной России?
- Мне не понравилась игра наших лидеров в этих матчах. Ни Жирков, ни Аршавин, ни Павлюченко не показали той игры, на которую они способны. Но, в первую очередь, это вина тренера. Нужно было просто не бояться ставить тех футболистов, кто был сильнейшим на данный момент.
- А у вас нет мнения, что наши игроки немного зазвездились?
- По Аршавину я давно это понял. Перед первой игрой был в гостинице у наших футболистов. Даже они говорят, что он перестал здороваться с коллегами! У него от «Арсенала» закружилась голова.
- А если бы вы были на месте Мутко (президент РФС – Авт.)?
- Я бы уволил Хиддинка! Он авантюрист! Вспомните, как мы выходили на Евро-2008?! Нас вывели хорваты, которые выиграли в Англии!!! А везде пишут, Хиддинк молодец! Ну, елки-палки! Конечно, он хороший менеджер, но у нас в России есть свои тренеры. Чем Газзаев не тренер сборной?!

"Нам весел-то не дают!"

- Давайте поговорим об итогах сезона. Как вы их оцениваете? И почему все-таки не первое место заняла команда?
- Так просто первые места не занимаются. Это не получается так: сидим мы с вами, например, в этом пресс-центре и думаем, чем бы нам порадовать наших болельщиков. А давайте займем первое место?! Давайте! Нет, так не бывает. Тут должно сложиться много компонентов. Не только работа футболистов и тренеров, но и околофутбольных людей, и, конечно же, руководства клуба. У меня по ходу двух сезонов складывалось такое впечатление.… Предлагают мне и футболистам сесть в лодку и говорят: давайте займем первое место. Мы согласны, садимся в лодку, отчаливаем и вдруг понимаем, что весел нам не дали! И мы как-то несемся по течению, где-то подгребаем, но выправить курс не можем.
- Это как?
- Знаете, еще в начале этого года я был у главы областного спорткомитета Леонида Борисенко. Он меня спросил, сколько игроков выходит на поле. Ответил, что 11. Тогда он спрашивает, а сколько всего у тебя игроков. Отвечаю, 13. И слышу в ответ: так у тебя еще двое на замене! А все говорят, что у нас проблем с финансированием нет! Поверьте, не было бы проблем с финансированием, и с футболистами бы никаких проблем не было бы!
- Кстати, недавно Леонид Борисенко сказал, что игроки просто устали от футбола, наелись им! И с такой игрой они до первой лиги не дотягивают…
- Сам я лично не слышал этого. Вообще мы с ним часто встречаемся на тему, что можно, а что нельзя говорить с журналистами. Тем более мне неприятно услышать такие слова. Мне, может быть, тоже что-то не нравится в туристической политике, но я же не кричу об этом на каждом углу. Наверное, это личное мнение Леонида Борисенко. Но на всех не угодишь. Вообще для меня важнее оценка моей работы футбольными специалистами! А они мне говорили, что в первой лиге в десятке мы бы точно были!

"Мы бегаем по кругу"

- Так вы довольны этим сезоном или нет?
- Я разочарован этим сезоном! Мы хорошо шли, и вдруг в конце сезона четырехматчевый провал. Поражение от главного конкурента дома. Видимо, они больше хотели…
- Можно опять провести параллели со сборной? Матч с питерским «Динамо» многие сравнивали с матчем нашей сборной с немцами, где тоже был зафиксирован счет 0:1.
- Абсолютно согласен! Везде игра была до гола. Я потом нашу игру с динамовцами смотрел еще несколько раз. И, так или иначе, я ловил себя на мысли, что если бы мы в первом тайме забили хоть один мяч, то в итоге и пять бы голов забили бы. А в итоге, стали нервничать. Еще и пропустили! Кстати, насчет «Динамо»! От журналистов часто слышу, что наша зона самая слабая во второй лиге. Я поехал на кубок ПФЛ (победители всех зональных турниров в Москве разыгрывают титул лучшей команды второй лиги), так вот там динамовцы смотрелись приличнее всех!

- Кстати, Евгений Евгеньевич, на сайт «КП-Владимир» пришел вопрос от жителя Санкт-Петербурга, Дмитрия. Он спрашивает, стали бы вы тренером «Динамо», если бы вам предложили?
- В первой лиге, с удовольствием, а во второй – ни за что!
- А какая игра для вас была лучшей?
- По результату игра с «Шинником», а по игре… Таких много, сразу и не вспомнить.
- В последние годы посещаемость стадиона «Торпедо» стала неуклонно снижаться? С чем это связано? С кризисом? Или с тем, что каждый год болельщики разочарованы итогами сезона?
- Конечно, второе! Любой болельщик ждет от команды прогресса. А тут бег по кругу. Кого-то еще и отпугивает от стадиона то, что каждый год одни и те же команды приезжают во Владимир.
- Евгений Евгеньевич, а вам самому не надоело постоянно играть во второй лиге? Не хочется пойти на повышение в классе?
- Да, действительно немного надоело. Хочется очень в первую лигу. Мне даже сложно уже учить тех футболистов, с которыми работаю три года. Можно, конечно набрать новую команду…

- Здравствуйте, Евгений Евгеньевич, меня зовут Оксана. У меня вот какой вопрос. Если вдруг кто-то откажется от первой лиги из числа победителей второго дивизиона, то вы готовы подняться?
- Я и моя команда готовы. Звезд с неба мы хватать не будем, но и слабейшими тоже не окажемся. Просто сейчас в финансирование все упирается. Если кто-то снимется, то я попробую убедить учредителей, что надо идти в первую лигу! Не так уж сильно увеличится в этом случае бюджет.

"Вязьмикин будет играть!"

- Чем сейчас живет команда?
- Отпуском и только отпуском! Я надеюсь, игрокам сейчас хорошо. У Ильи Зинина скоро свадьба. Там все наверняка встретятся.
- Как будет проходить ротация состава в это межсезонье? Будет сделана ставка на местных футболистов или приезжих?
- Мы всегда стараемся приглашать местных футболистов. Но будут и приезжие. За счет только владимирцев мы и во второй лиге можем не задержаться. Более того, может быть, нескольких владимирцев мы в это межсезонье продадим. Ивана Каратыгина и Илью Зинина. Владимирцами я лучших футболистов команды заменить не смогу. Соответственно, будем искать равноценную замену на стороне.
- А оставить лидеров в команде невозможно?
- Знаете, если есть возможность пойти на повышение в классе, я ни одного футболиста держать не стану! Если не получается выходить в первый дивизион со своей командой, надо идти лично!
- А капитан команды (Дмитрий Вязьмикин – Авт.) остается?
- А у него действующий контракт! Последний раз он сказал, что будет играть, пока ноги будут носить!
- Вообще сколько людей сейчас на контракте?
- У всех владимирских контракт подписан. Приезжие все уехали уже. Это Элдерханов, Леонов, Кузьмин. Вопрос по Петрову остался и по второму вратарю Александру Самохвалову. С вратарем отдельная история. Он пришел к нам за неделю до начала чемпионатаи поначалу нам очень помог, но в конце сезона первым вратарем все-таки стал Евгений Конюхов. Тут он начал обижаться. Будем с ним разговаривать, объяснять, что надо спокойней относиться к таким вещам, больше работать, чем говорить.

"Задача зависит от бюджета"

- Когда будут определены задачи на сезон? И какими они будут?
- Бюджет команды определяется в лучшем случае в феврале, а то и в марте. Я сейчас ничего даже ответить не могу. Команда будет, но с каким финансированием, в каком виде, я совершенно не представляю. Вообще раньше мне было проще. Был план: сначала пятое место, потом третье, наконец, первое. План закончился. Надеюсь, руководство позовет и объяснит мне, что от меня ждет. Я им звонил уже несколько раз, но никто пока не ответил.
- А где хотя бы сборы пройдут?
- После январских праздников соберемся во Владимире. Потихоньку будем втягиваться. Есть надежды, что в этот раз выберемся на заграничный сбор в город-побратим Эрланген. Там нам уже нашли команду «Карл Цейс» из Йены. Они играют в третьем немецком дивизионе, и каждый год борются за выживание. При этом на их матчи постоянно приходит 9-10 тысяч человек. А результаты – 2:4, 0:5…

"Тренер, что вы сказали?"

- Евгений Евгеньевич, не могли бы вы рассказать о подробностях того скандала после матча с мурманским «Севером»? И кто какое наказание понес?
- Такое может только у нас в стране произойти. На меня судья подал жалобу, так как я, вроде как, после матча матом его покрыл. Мы подали жалобу на судейство по 4 эпизодам: неназначенный пенальти, а затем штрафной, красная карточка Малышеву и отсутствие красной карточки игроку «Севера». Приходит ответ: да, все жалобы обоснованы. Дают нам 50 тысяч рублей штрафа, красные карточки не отменяют, и судье штраф.

- А что хоть судья написал в жалобе? Какие слова вы сказали?

- Я встретился в Москве с одним из людей, который решал мою судьбу на комиссии. Он говорит, ну что, скандалист, оштрафовали мы тебя! Я спрашиваю, на чем вы основывались? Судья написал, что так было! А я говорю, что ничего не было. В ответ слышу слова: «Да чего с вами разбираться?!». Лишняя копеечка ПФЛ не повредит. Поэтому выгоднее наказывать всех подряд.

"А блондинки вам нравятся?"

- Евгений Евгеньевич, какие девушки вам больше нравятся: блондинки или умные?
- Я так понимаю, себя она считает самой красивой. Мне, в первую очередь, нравятся умные девушки. Но и женскую красоту никто не отменял.

"Я готов сам выйти на поле!"

- Здравствуйте, Евгений Евгеньевич! Меня зовут Сергей! Не мучает ли вас тоска по тому времени, когда вы еще играли на поле? Не хочется ли все бросить и снова выйти на стадион в качестве игрока?
- Да, с удовольствием бы! Тем более что мои сверстники еще играют. Дмитрий Вязьмикин, к примеру.
- А какая профессия проще – футболиста или тренера?
- Конечно, футболиста! Такая замечательная профессия! Получаешь удовольствие, а тебе еще за это и деньги платят. Максимум, за день работаешь пять часов. Тренеру так работать не получается. Я вот, например, от футбола никак не могу освободиться. У меня такое ощущение иногда, что я даже ночью на работе. Если я не в кабинете или на поле, то я по телефону говорю о футболе. Если не по телефону, то на улице с кем-либо. Иногда даже друзей прошу, давайте не о футболе!

"Футболисты дарят женам голы!"

- А ваши дети не хотят стать футболистами?
- Младший сын с удовольствием ходит на футбол и на тренировки. Старший сын какое-то время походил на футбол, а потом немного разочаровался в нем. У него сейчас плавание на первом месте. Думает о силовых единоборствах.
- Здравствуйте! Меня зовут Игорь Веденеев. Евгений, Евгеньевич, когда вы были ребенком, в каждом дворе нашего города были спортивные площадки, катки... А сейчас бизнесмены заламывая высокие цены за возможность заниматься любимым видом спорта!
- Вы жили в хорошем благоустроенном дворе! Мне так не повезло. Я жил на улице Егорова. И у нас не было ни хоккейной коробки, ни благоустроенной спортплощадки. В хоккей мы играли прямо на проезжей части дороги. А в футбол играли на пустыре. Было бы желание у детей, а место всегда найдется. Раньше нас загоняли с улицы, а их теперь выгоняешь. Просто разные поколения. Дело не в площадках!
- А вы своих детей ограничиваете в компьютере?
- Навыки какие-то им необходимы. Но часами сидеть за компьютером! У меня младший иногда просит посидеть в Интернете. Но зачем 10-летнему пацану Интернет?! Там же столько ерунды!

- А семья не мешает заниматься футболом?
- Есть такая поговорка у футболистов: «Год после свадьбы – футболист потерян». Тут все просто. Поначалу человек на эмоциях играет, а год проходит, тут семейные проблемы начинаются. Отвлекают они от футбола. Правда, что хорошо – у футболистов есть сборы. Возникла ссора, а ты на сбор! Нет тебя – нет проблемы!
- А жены-фанаты есть?
- 90 процентов жен ходит на футбол регулярно. Вы последите за футболистами, куда они бегут, когда забьют гол. К какой трибуне подбежали, там, значит, жена сидит. И болеют они так, что простые болельщики иной раз слабее поддерживают команду (улыбается).