Евгений Дурнев: "Вязьмикин постарается побить рекорд долгожительства в футболе!"

Евгений Дурнев на радио "КП-Владимир"
Главный тренер "Торпедо" рассказал о перспективах команды на радио "Комсомольская правда-Владимир"
Также он рассказал о прошедшем сезоне, и поговорил о перспективах в будущем году.

- Первый вопрос, который крутится на устах у всех болельщиков команды. Дмитрий Вязьмикин останется в команде?

- Рад бы, чтобы он остался. Предложим ему самые выгодные и приемлемые условия, чтобы он продолжил карьеру. Лидерские качества Димы - это что-то особенное. Я ему говорил, что есть в истории России долгожители. Тихонов же играет в "Химках". А у Димы вообще родной клуб! Так что постараемся побить рекорд долгожительства футбольного.
- Сергей Наталушко в 45 лет закончил, кажется…
- Ничего, еще каких-то 7 лет (смеется).
- А что побудило вас после неудачного матча с "Локо-2" выпустить Дмитрия в основном составе в Смоленске с "Днепром"?

- На то футбольный опыт и существует, что можно в течение одного матча не иметь ни одного момента, а на 90-й минуте забить гол. Я прекрасно понимал, что если у Димы была такая непростая встреча с "Локомотивом", его должно было прорвать в другой игре. Тем более последний матч. И он вышел, забил два мяча. Кстати, не мы его, а он нас перед последним матчем настраивал, говорил, что все у нас получится.
- О чем говорили после матча в Смоленске?
- А там уже ни о чем не говорили! Стоял крик, ор. Пели, танцевали.
- Шампанское пили?

- Мы даже не купили его. Ведь никто не был уверен в стопроцентном успехе. Мы же не "Торпедо-ЗИЛ". Ходят слухи, что те считали, что уже вышли в первый дивизион. На последнюю игру взяли всех игроков, даже травмированных. Накупили шампанского, даже салют купили. Я, честно говоря, удивлен их наглости. У нас шампанское было только через 10 минут после того, как зашли в раздевалку.
- Вы говорили, что выходить надо именно сейчас. Почему?

- Во-первых, переход на систему "осень-весна". Из-за этого ближайший чемпионат будет три круга. А тут еще и изменили принцип перехода между командами первой и второй лиг. Раньше 5 команд из второй лиги выходили напрямую. Теперь же им предстоит после изнуряющего трехкругового состязания еще и играть переходный турнир с тремя командами первой лиги, оказавшимися в зоне вылета. Это семь игр! А выходят только три команды. Это на каких морально-волевых качествах нужно будет играть?! Так что лучше сейчас!

- Почему Алан Боллоев стал менее ярко играть?
- У нас большая конкуренция в линии атаки. У него самая большая проблема - это карточки. Его дисквалифицируют, вместо него играют другие игроки. А золотое правило тренера - победный состав не меняют. Поэтому Алан иногда вынужден был оставаться на скамейке запасных. Поэтому и проявил себя не так ярко. В первом дивизионе будет почти 60 игр - успеют сыграть все.
- Слышали о коне Бальзаке?

- Мне перед игрой в Смоленске позвонили знакомые, спрашивают, смотришь телевизор. Я говорю, нет. И мне рассказывают, что есть конь Бальзак, который ест из ведерок и таким образом угадывает результаты матчей "Торпедо". Наши должны выиграть у "Днепра" 2:1. Я говорю, ну, допустим. А после матча всей командой его вспомнили. Бальзак-то, получается, прав! Конь-то фартовый! И 7 ноября мы едем на встречу с ним. Возьмем его в штатное расписание (смеется).

- Вы говорили, что если не удастся выйти в первую лигу, то уйдете из команды…
- Мы уже столько раз отказывались от первой лиги, что нас уже назвали чемпионами по отказам. Вообще столько команд мечтает об этом. Тот же "Торпедо-ЗИЛ". А мы постоянно выходим. И у многих складывается впечатление, что это так легко делается… Я устал биться головой об стену в какой-то момент. Помните, я летом уходил из команды по состоянию здоровья и некоторым невидимым от многих причинам? Думал, уже не вернусь. Тяжело думать о здоровье и команде одновременно.

"НАШИМ ФУТБОЛИСТАМ МЕШАЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОСТЬ"

- Есть ли что-то, что нам нужно подтянуть?
- Больше всего меня расстраивает материально-техническая база. У нас банально в этом году не хватало футболок с длинным рукавом. Были только с короткими рукавами. Потом условия проживания у нас далеки от идеала. В этом вопросе мы уступаем даже некоторым коллективам второго дивизиона.

- А не начнут ли тогда отказываться игроки от перехода в "Торпедо"?
- Все, может быть. Играл человек в хорошей команде с хорошими условиями. И тут мы его приглашаем. Он спрашивает, а где я буду жить? Я его завожу в номер в здании администрации стадиона, а там с потолка капает, а летом горячей воды нет. Он посмотрит и скажет, спасибо, но не надо! Пришло время завести свою маленькую гостиницу уровня евро.

- Когда встречаетесь с руководством?
- С губернатором скоро должны встретится. Там и хочу задать все эти вопросы. Вообще, скажу по секрету, губернатор говорит "Сделать!", и тут же все делается. Без его волевого решения очень сложно команде.
- Будут ли увеличиваться зарплаты игроков? Увеличится ли бюджет клуба?
- Да, бюджет должен увеличиться раза в два-три. Об этом мне сказали учредители клуба: областная и городская администрации. Минимально нам нужно более 100 миллионов рублей, чтобы удержаться в первом дивизионе. Соответственно должны вырасти зарплаты и премиальные у игроков.
- Игорь Падерин останется в команде?

- Игорь произвел фурор во Владимире. Он вообще в команду попал случайно. Его порекомендовал мой друг агент Виктор Панченко. Я доверился, посмотрел Игоря буквально несколько дней и взял в команду. Контракт у него закончился, но сам он хочет играть в первом дивизионе. Во Владимире ему проще будет заиграть.

- А молодые футболисты понимают, что для них это значительный рывок в карьере?
- Молодые футболисты сейчас начинают выходить на первые роли. Для них это будет серьезная проверка. Лично я считаю, что им по силам заиграть в первом дивизионе.
- А есть те, кто сможет в обозримом будущем заиграть на уровне Премьер-лиги?
- Да все молодые футболисты могут! В последних играх очень раскрылся Максим Зимарев. Есть Сергей Шалин. У наших футболистов есть одна черта, как положительная, так и отрицательная - провинциальность. Они любят футбол, но чересчур скромны. Им не хватает спортивной наглости. Надо раскрепоститься. Смогут это сделать - пойдут дальше! Тот же Максим Зимарев имеет настолько поставленный удар, которого нет у некоторых игроков Премьер-лиги.

- А бывший вратарь "Торпедо" Евгений Конюхов может вернуться в "Торпедо"?
- Он, кстати, один из первых поздравил нас с выходом в первую лигу. Я его спрашиваю, ну что готов играть в первой лиге уже в родном городе? Он сказал, надо подумать.

Алексей СУХОВ