Фаворит все-таки взошел на трон

Первое место в западной зоне Второго дивизиона в сезоне-2010 заняли владимирские торпедовцы, в последних сезонах неизменно входившие в список претендентов на самые высокие места. Черно-белые обладают устойчивым костяком, многие футболисты выступают вместе не один год, благодаря чему команда Евгения Дурнева брала сыгранностью. Практически с начала сезона торпедовцы находились в лидирующей тройке. С 15-го тура владимирцы возглавляли пелотон, в сентябре их настигли "зиловцы", но фаворит не позволил сбросить себя с вершины, окончательно закрепив свою победу в заключительной игре в Смоленске.

Владимирцы превзошли всех соперников не только в количестве набранных очков, но и по числу побед и забитых мячей. Кроме этого, они проиграли меньше всего встреч (4) и пропустили меньше всех мячей (25). Статистически победа "Торпедо" выглядит убедительно. Справедливость этого исхода признают многие, внимательно наблюдавшие за событиями в западном дивизионе, включая и большинство наставников команд-соперниц.

Напомним, что в 2004-ом году торпедовцы уже становились первыми на "Западе", но тогда им пришлось отказаться от повышения в классе. Теперь же директор "Торпедо" Вячеслав Спицин твердо заявил, что клуб готовится играть в Первом дивизионе.

Впрочем, судить о дальнейших перспективах триумфатора турнира нелегко – в последние годы "западные" делегаты в соревнованиях рангом выше не блистают. Выступление ивановского "Текстильщика" в Первом дивизионе запомнилось сообщениями ЦОС ПФЛ о запрете на регистрацию новых игроков в связи с невыплатами финансовых задолженностей перед бывшими игроками. Три последних сезона команда финишировала в нижней части таблицы. "Спортакадемклуб" отказался от участия в подэлитной лиге в 2009-ом году, сохранив в ней место осенью 2008-го. В нынешнем сезоне "академики" заняли в зоне последнее место. "МВД России" прекратил существование после первого круга в 2009-м. Победитель "Запада" в том году (питерское "Динамо") в 2011-м вновь выступит во Втором дивизионе…

КОНКУРЕНТЫ ВСЕ ЖЕ ОТСТАЛИ

Основными конкурентами команды из Владимира стали два столичных клуба, также выражавших намерение повыситься в классе – "Торпедо-ЗИЛ" и "Локомотив-2". Торпедовский клуб, за которым стоит крупный предприниматель Александр Мамут, в межсезонье принял новый главный тренер – один из лучших российских легионеров девяностых Андрей Канчельскис. Соответствовала поставленной задаче подготовка к сезону и селекция. Сформированный состав (преимущественно молодежь, а также опытные "дядьки" – Алексей Мелешин и Константин Гордиюк) обладал необходимой "глубиной", так что травмы и дисквалификации футболистов меньше сказывались. Игра ставилась с упором на атаку.

Главной причиной неудачи "зиловцев" в борьбе за путевку в Первый дивизион (хотя слово "неудача" больше применимо к прошлому сезону, в нынешнем же – прогресс налицо) можно назвать ряд необязательных потерь очков. В частности, в конце сентября состоялось гостевое поражение в Вышнем Волочке, которое позволило владимирцам уйти в отрыв. "Зиловцы" распрощались с надеждами на Первый дивизион в последнем туре, когда в Костроме довольствовались лишь ничьей с местным "Спартаком".

Железнодорожников также возглавляла звезда российского футбола девяностых годов – Евгений Харлачев. По меркам зоны "Локомотив-2" более чем солиден: спонсором является "Первая Грузовая Компания", а играет команда на малой спортивной арене стадиона в Черкизово. Можно было рассчитывать и на помощь игроками со стороны большого "Локомотива".

Как и "зиловцы", красно-зеленые делали ставку на атакующий футбол, привлекательный для зрителей. Для железнодорожников "черным" стал сентябрь, в котором им удалось набрать лишь четыре очка из пятнадцати возможных, что сильно ударило по надеждам занять верхнюю строчку. В октябре команда Евгения Харлачева вернулась в тройку и завоевала "бронзу", но этот результат максималистов из "Локо-2" не удовлетворил.

ПОШУМЕЛИ ТОЛЬКО В КУБКЕ

Наделавшая шуму в розыгрыше Кубка России тверская "Волга" (лишь в четвертьфинале команда уступила на "Петровском" зенитовцам, ставшим обладателями трофея) возлагала немало надежд на первенство-2010. В декабре главным тренером был назначен бывший защитник ЦСКА Максим Боков, в январе его помощником стал еще один известный футболист – трехкратный чемпион страны Сергей Дмитриев. Тверская команда провела хорошую предсезонную подготовку: после сбора в Кисловодске последовала месячная командировка в Турцию.

Перед началом сезона президент клуба Валерий Песенко поставил перед "Волгой" задачу занять первое место. Но в первенстве дела у команды не заладились, в новом розыгрыше кубка тверичане вылетели в 1/64 финала, проиграв в Пскове. Боков, Дмитриев, а также гендиректор клуба Владимир Уткин подали прошения об отставке, которые были удовлетворены. На тренерский мостик вернулся Виктор Навоченко. Но и при старом-новом наставнике "Волга" не выполнила поставленную задачу, финишировав лишь девятой.

Достойно противостоял тройке призеров дуэт клубов из Вологодской области – "Динамо" из областного центра и череповецкая "Шексна". Географические соседи сильно различались в футбольном плане. Динамовцы выступали практически одним составом с апреля по октябрь, "шексненцы" же летом сильно обновили свои ряды. Сине-белые делали акцент на атаку, желто-черные – на крепость обороны.

Мурманский "Север" третий год подряд стабильно занимает 6-е место. В конце августа "северяне" впервые сыграли домашний матч по месту своей прописки, а до этого принимали своих соперников в Санкт-Петербурге, Кировске и Пскове. Грядущий переход на "осень-весну" вызывает наибольшие опасения именно в Мурманске, ведь в суровых условиях Заполярья трудно играть и при нынешней системе.

Права быть выдвинутым на звание главного открытия зоны "Запад"-2010 больше всего заслуживает "Волочанин-Ратмир". В отличие от благополучной "Волги", волочане практически не имели "предсезонки". Главному тренеру Виктору Демидову удалось сколотить боеспособную команду из местных исполнителей и иногородней молодежи, даже по меркам Второй лиги звезд не хватавшей. Несмотря на проблемы с финансированием, материально-технической базой и обеспечением тренировочного процесса, волочане сумели финишировать седьмыми.

БЕЗ ШИКА И БЛЕСКА

Остальные клубы выступили либо в свою силу, либо задачи не выполнили. Симпатичная команда из подмосковной Истры начала с победы 7:1 над "Спортакадемклубом", но осаток первенства страдала из–за низкой реализации голевых моментов и дефицита качественных форвардов. Смоленский "Днепр", вернувшийся на "Запад" после игр в первенстве ЛФК и сезоне в зоне "Центр", испытывал сложности с вратарями и форвардами, однако благодаря десяти очкам, завоеванным в последний месяц, закрепился в первой десятке. Возглавлял смолян Виктор Булатов, в особых представлениях не нуждающийся.

В Псков в качестве главного тренера вернулся еще один известный всей футбольной России человек – Владимир Косогов. "747-ые" дальше всех "западников" продвинулись по кубковой сетке, выйдя на махачкалинскую "Анжи". Накануне этой игры в псковской команде произошла трагедия – погиб защитник Антон Сенкевич, утонувший в реке. "Анжи" победила в городе на берегах рек Великой и Пскова – 2:1. Президент "Пскова-747" Алексей Севостьянов при подведении итогов сезона заметил:

- Нас вывел из успешного графика Кубок России. Та нагрузка, которая легла на ребят, оказалась им не по силам. Потом случилась смерть Антона Сенкевича. После этого нормальная здоровая обстановка в клубе не сложилась. Отмечу, что здесь вина и самих футболистов, и тренерского штаба. К сожалению, я не могу сказать, что во втором круге команда играла единой дружиной и что внутренняя "кухня" была в порядке. Мы пытались до определенного момента не выносить сор из избы, пытаясь решить эту проблему. К сожалению, все это сказалось на игре и моральной обстановке в коллективе.

Псковичи не выполнили задачу – занять место в семерке, и за два тура до конца первенства Владимир Косогов ушел в отставку. Заключительные матчи команда играла под руководством Андрея Аленичева, старшего брата Дмитрия.

"Псков-747" оказался единственным клубом зоны, который, пусть и косвенно, оказался замешанным в акцию РФС по борьбе со ставками. Бывший форвард Валерий Алексеев (лет десять назад засветившийся в Высшей лиге) был "уличен" в игре на тотализаторе, поставив на поражение псковской команды от "Спортакадемклуба" – игра закончилась со счетом 1:0 в пользу москвичей.

УТОНУЛИ И НЕ ВСПЛЫЛИ

Ставшая рекордсменом по количеству ничьих наро-фоминская "Нара-ШБФР" (в которой случились за сезон две тренерские отставки, причем еще в первом круге) под конец года немного улучшила свою позицию в таблице. Третий сезон подряд происходит тренерская отставка и в столичном "Зеленограде". В этот раз белорусский специалист Юрий Свирков, осенью начавший работу в молодежном составе грозненского "Терека", покинул свой пост после серии из шести поражений подряд.

Два клуба бились в этом году за честь Костромы, и оба не снискали славы. Сильно сдал позиции "Спартак" (3-е место в 2009-ом году, 13-е – в этом), очень неудачно игравший осенью – было взято лишь 8 очков в 12-и играх. "Динамо" же так и не смогло покинуть зону выживания, хотя в последних турах и добилось нескольких успешных результатов.

Большего "западная" общественность ожидала от "Текстильщика". Зимой в Иваново вернулись многие воспитанники местного футбола, в том числе Александр Зернов, известный по выступлениям за волгоградский "Ротор" периода 90-х. Но дела у ивановцев не пошли, и в начале июня главный тренер Владимир Зиновьев покинул свой пост по собственному желанию. Исполняющим обязанности наставника "Текстильщика" был назначен старший тренер Александр Гущин, который вскоре избавился от этой приставки. В период дозаявок состав сильно изменился, но и при неплохой игре ивановцы не смогли переместиться в середину таблицы.

Последнее место "Спортакадемклуба" выглядит вполне логично. Клуб, который его главный тренер Павел Макеев когда-то назвал самым бедным на постсоветском пространстве, получал кадры во многом за счет студентов РГУФКа. За второй круг "академики" завоевали лишь семь очков, почти не имея шансов "всплыть" со "дна".

ЕСЛИ БЫ НЕ ТРАВМЫ…

В споре бомбардиров с 21 голом победил 23-летний нападающий "Локомотива-2" Артур Саркисов, опередивший на три мяча многоопытного владимирца Дмитрия Вязьмикина. Сильными сторонами главного голеадора стали отличная скорость и техника, благодаря которым он доставил немало неприятностей оборонительным порядкам соперников.

Кстати, Саркисов уже попал на карандаш к рулевому основного "Локомотива" Юрию Семину и летом ездил на сбор с первой командой в Австрию, но был вынужден прекратить его из-за полученной травмы. Проблемы со здоровьем являются ахиллесовой пятой этого талантливого игрока – немало игр он пропускал из-за пребывания на больничном, играя как в "Локо-2", так и в предыдущем клубе – "Реутове".

Напоследок – о посещаемости. Зритель больше ходил на футбол в областных центрах: Владимире, Иваново, Смоленске, Пскове, Твери. Большой интерес вызвали первые матчи "Севера" в Мурманске. А вот столичный регион подкачал, к примеру, на стадионе "Спортакадемклуба", расположенном в сердце бывшего Черкизона ФОП "Измайлово" редко собиралось больше полусотни человек, да и игры остальных клубов Москвы и Подмосковья ажиотажа не вызывали.

Александр ТИМАКОВ, OneDivision.ru (http://www.onedivision.ru/news/8219/)