Вот такой пердимонокль

Корреспондент "СЭ" проанализировал календарь первенства России и обнаружил удивительные вещи, о которых почему-то ни слова не сказали ни руководители, ни тренеры клубов первого дивизиона .

"В воскресенье, 23 января, в Санкт-Петербурге состоялось собрание Футбольной национальной лиги, на котором был утвержден календарь матчей переходного сезона на 2011 год", - бодро отрапортовал недавно сайт Российского футбольного союза, где и появилось "великое творение" рук человеческих. Господа утверждавшие, позвольте вас спросить: "А вы изучали то, что утвердили, прежде, чем дать добро на существование "этого"?

Что так обеспокоило корреспондента "СЭ"? Изучите таблицу, где изложена последовательность игр каждой из команд в первенстве. Увидите много любопытного. Ленивым читателям, а также руководителям клубов, не удосужившимся проанализировать то, что им подсунули в Питере, либо постеснявшимся воспротивиться подсунутому для утверждения, предложу продолжить чтение сей заметки.

Календарь матчей предполагает создание одинаковых условий для всех участников первенства, равноправных членов пока не зарегистрированной ФНЛ. Конечно, с поправками на климатические условия нашей страны, расстояния и тому подобное. Согласны? Тогда какому специалисту, позвольте поинтересоваться, пришло в голову, что нормальный (с оговорками, естественно) календарь можно составить только для четырех (!) из двадцати команд?

Не понимаете, о чем идет речь? Поясню. Только у "Луча-Энергии", "СКА-Энергии", "Газовика" и "Урала" пары гостевых матчей чередуются с парами домашних - две игры в гостях, две - дома. И так далее. Только "спаренные" "Луч-Энергия" и "СКА-Энергия" начинают турнир на чужих стадионах, а заканчивают на своих. "Газовик" и "Урал" наоборот - в апреле сыграют дома, в ноябре - на выезде. Остальные шестнадцать либо играют и весной, и осенью дома, либо - в гостях.

Позвольте поинтересоваться, кому из назначенных развивать отечественный футбол пришло в голову, что лучше всего начинать первенство и заканчивать в Новосибирске и Красноярске, а не, скажем, Астрахани, Владикавказе, Новороссийске или Сочи. Не секрет, что в южных городах России климат отличается. Позвольте обратить внимание на еще одну неувязку в уже утвержденном документе. Несуразно выглядят первые четыре тура, в которых все четыре игры подряд "КАМАЗ" и "Мордовия" проводят дома, а "Черноморец" и "Жемчужина-Сочи" - наоборот.

Мелочью кажутся июньско-сентябрьские периоды, когда "Нижнему Новгороду" и владимирскому "Торпедо" предстоит провести по девять из двенадцати игр на выезде (зато в шести первых турах из восьми они будут хозяевами полей), а "Факелу" и "Химкам" наоборот. Почему мелочью? Взгляните на отрезок с 17-го по 24-й туры. Словно в преддверии наплыва курортников-болельщиков "Черноморцу" и "Жемчужине" выпало сыграть по семь из восьми (!!!) встреч на родных аренах. Поедут тысячи отпускников в это время в Набережные Челны и Саранск? Безусловно, нет! Значит, получите "КАМАЗ" и "Мордовия" в ответ на преимущество в первых турах "пилюлю": по семь из восьми (!!!) гостевых поединков! Прошу прощения за большое число восклицательных знаков, но такой у нас в первом дивизионе, извините, в ФНЛ пердимонокль. Вот будет веселье, если в то же время "КАМАЗу" и "Мордовии" еще и в 1/32 финала Кубка России выпадет играть на выезде.

Александр БОБРОВ (http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-01-31/7_1/?view=page)

P.S. Тренеры, заметьте, молчат. Так у нас принято: они начинают ругать календарь лишь тогда, когда нужно искать причины неудач. Подождем, как в феврале отреагируют тренеры команд премьер-лиги, когда свету явят календарь высшего дивизиона. Помнится, в предварительном варианте пять раз подряд на выезде предложили сыграть "Рубину". А что тут такого? Все равно, как говорят, к концу турнира каждый встретится с каждым и дома, и в гостях.