Поговорили о «Торпедо»

Намерения депутата Госдумы из фракции «Справедливая Россия» Антона Белякова заняться темой финансовой помощи футбольной команде «Торпедо» порядком всполошили региональное руководство «Единой России». Едва только Беляков заявил о готовности встретиться с представителями клуба, как единороссы его тут же опередили. В минувшую пятницу встретились с неназванным руководством команды, а в среду организовали «круглый стол».

То ли спешка помешала, то ли принципиальное нежелание «толочь воду в ступе», но чиновники обладминистрации, отвечающие за «Торпедо», а также представители команды на «круглый стол» не пришли.

Во главе стола сидели главные инициаторы диалога, два вице-спикера ЗС Ольга Хохлова и Сергей Бородин. Были и другие депутаты-единороссы: Евгений Завьялов, Максим Васенин и Роман Русанов, а также коммунист Анатолий Бобров. Не был забыт Виктор Шохрин, который на июньской сессии ЗС впервые поднял вопрос о необходимости помощи в финансировании команды. Явились оба градоначальника из областного центра Андрей Шохин и Сергей Сахаров, пришла группа болельщиков во главе с Валерием Пузановым.

После дежурных реверансов ведущих в сторону «Торпедо» и мягких упреков в адрес отсутствующих слово взял глава Владимира Сергей Сахаров. Он сразу расставил точки над i, заявив, что «Торпедо» его любимая команда, за которую он болеет душой еще со времен, когда был пацаном и вместе с отцом ходил на стадион. Он опять напомнил про письмо президента клуба, вице-губернатора Сергея Мартынова, направленное новым городским властям еще 19 апреля. Видимо, письмо воочию так никто и не видел, потому что в ходе обсуждения постоянно звучало, что тот «просил» и даже «требовал» от города 40 миллионов. Сергей Сахаров имел письмо перед глазами, но также не избежал неточностей. По его версии, Мартынов «просил» денег, «40 млн. город должен отдать».

На самом деле в письме содержится просьба сообщить, намерен ли город принять участие в софинансировании команды, как это было в прежние годы, исходя из соотношения 30%-город, 70% - область. И приводится сумма бюджета команды – 120 млн. руб. Это послание и ответ на него в свое время показывал участникам другого «круглого стола» руководитель пресс-службы мэрии Сергей Щедрин.

На этом «столе» Сергей Сахаров повторил, что по закону город не может из бюджета тратить средства, о чем они честно написали господину Мартынову (стоит отметить, что готовилось ответное письмо неприлично долго – почти два месяца). По его словам, ранее город мог себе позволить многое, поскольку бюджет был профицитным, но сейчас бюджет сверстан с дефицитом. Он не преминул подчеркнуть, что «в нарушение закона» город как-то выделял из бюджета 8 млн. рублей.

В течение дискуссии Сергей Сахаров еще несколько раз брал слово. Его реплики касались следующего: «город хочет помогать», «готовы помогать, но в нормальном диалоге», «если нам дадут «Торпедовец», мы будем его финансировать». По поводу спонсорства градоначальник поставил условие: «Прежде чем собирать спонсоров, мы должны знать, на что будут потрачены деньги».

Романа Русанова также интересовала прозрачность. Еще его беспокоит якобы высокая зарплата футболистов, обоснованность которой он едва ли не захотел проверить с помощью клуба болельщиков. Но его поправили, что контракты с футболистами – закрытая тема во всех клубах. «Ну, хотя бы, за вычетом зарплат мы должны знать смету», - согласился он.

Общение на «круглом столе» выявило, что внутри фракции «Единая Россия» есть некое напряжение. Вице-спикер ЗС Сергей Бородин повысил голос на председателя комитета по бюджетной политике Максима Васенина, который возразил своему начальнику по поводу возможности выделения из бюджета области средств на финансирование команды «Торпедо». Васенин сказал, что в принципе бюджет может финансировать команду, но область дотационная и расходы на команду не являются первоочередными. Поэтому, мол, это нежелательно. На что Сергей Бородин едва ли не накричал на соратника по партии. В итоге дал ему задание (впрочем, он оговорился, что это просьба) подготовить к заседанию ЗС поправку в бюджет о выделении 20 млн. руб. на деятельность клуба «Торпедо».

Такое предложение первоначально прозвучало из уст депутата Шохрина. Кроме того, он считает необходимым дать срочное задание Счетной палате проверить команду «Торпедо», а также просить город выделить какую-то сумму. По поводу законности вмешательства СП также немного подискутировали, но посчитали, что это возможно.

Евгений Завьялов сообщил о мировой практике. По его словам, ни в одной стране мира «народные деньги» из бюджета не используются для финансирования футбола. Он поделился опытом своего участия в добывании денег для команды («Несколько лет на мне лежало это бремя»). По его словам, «всегда садились за стол переговоров город и область. Кроме как спонсорских средств, других не было. По доходам были ответственные, которые работали с предприятиями». «Это довольно кропотливая работа», - подчеркнул господин Завьялов.

Сергей Бородин подвел черту обсуждению. Он посчитал необходимым выработать решения по следующим позициям:

1. Открытие сметы для того, чтобы город мог на законных основаниях профинансировать какие-то разделы, для чего обратиться к президенту клуба.
2. Город готов искать спонсоров вместе с областной администрацией.
3. Подготовить поправку в областной бюджет на 20 млн. руб.
4. Счетной палате поручить проверить клуб.

Впрочем, на завершающей стадии «круглого стола» высказывались сомнения: «А есть ли у клуба действительно финансовые проблемы?» Решили «прояснить ситуацию» к следующей среде. В этот день пройдет очередное заседание Заксобрания. Депутаты, видимо, постеснялись уходить в отпуск в столь жаркое во всех смыслах время.

Звучала и тема о необходимости переводить работу клуба на нормальные профессиональные рельсы с привлечением грамотного топ-менеджера и спонсоров, которые получат рекламные выгоды от своего финансового участия в судьбе команды. Были предложения создать попечительский совет, куда вошли бы представители обладминистрации, Заксобрания и областного центра. Но затем «попечительский совет» заменили на «наблюдательный». На том и порешили - включить и этот пункт в итоговое решение, которое будет доработано.

В ходе обсуждения выяснилось, что Ольга Хохлова не ходит на матчи «Торпедо». Объяснила она это просто: «Никто мне билетов не дает». Журналисты ей тут же посоветовали купить абонемент и тем самым помочь команде «Торпедо». Кстати, по словам Завьялова, доход от продажи билетов на последнем матче составил 1,5 млн. руб. «У них такая позиция, - сказал он – 1,5 млн. заработали, все пошло на премии».

Людмила ЕШАНУ (http://33polit.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1700&Itemid=1)