Евгений Дурнев: то, что мы видим — показуха

Евгений Дурнев дал эксклюзивное интервью журналу «Зеркало». В нем он откровенно рассказал о причинах своего ухода из команды.

- То, что произошло – ты для себя как называешь: отставка, увольнение или каким- то другим словом?

- Я для себя называю увольнение по собственному желанию. Вообще, хотел бы объяснить. Сейчас читаю, что пишут про меня. Я ведь никому слова не сказал ни в камеру, ни в микрофон. Кто только чего не пишет. По спортивному, чисто по спортивному принципу. Тренер отвечает за результат – результата нет в последних играх. А уж вся подоплёка…
Болельщику простому не объяснишь, что у клуба масса проблем, которые влияют на то-то, на то-то, на то-то. В финале все видят только одно – результат. Результата во втором круге нет, поэтому мне стыдно за свою работу. Я перестал получать от неё удовольствие, контакта с футболистами не получается и поэтому решил уйти.

- Получается противоречие: составляющих результата много, но ты говоришь только о своей вине. Почему о других причинах молчишь?

(долго молчит, подбирает слова)

- Как сказать о других причинах? Я знал, на что шёл. Единственное, мне не удалось пробить головой тех людей, с которыми приходилось работать, кто отвечает за другую сторону, не спортивную часть. Мы не нашли понимания. Первопричиной моего ухода был не спорт, а финансовые проблемы. Потом они отразились на игровых проблемах. Я со своей стороны принял решение ответить только за спортивный результат, которого нет на данный момент, и я решил уйти. А те люди, которые отвечают за финансовый результат, они, видимо, думают, что всё хорошо. Как я сейчас прочитал, директор пишет: «У нас всё хорошо». Что у нас хорошо? Пусть объяснит, что хорошо. Мизерная, минимальная зарплата по меркам первого дивизиона. Условия проживания, быта – унижающие достоинство человека. Все бытовые условия. Это только пишут, что у нас хорошо. Да, когда мы на выезде, мы живём в нормальных гостиницах. Но быт в городе Владимире – он не двадцатого даже века, он девятнадцатого, я считаю.

Три дня назад прошла встреча с предпринимателями, на которой всех просили помочь команде. Твоё увольнение стало для многих очень неприятной неожиданностью. Я уже слышал высказывания: «Под Дурнева мы бы дали деньги, теперь не дадим». Наверное, эта встреча должна была пройти в мае. Теперь получается — команда не только тренера потеряла, она ещё и денег не получит.

Эта встреча должна была не то что в мае — год назад состояться. Практически всех людей, которые были на ней, знаю лично. Я коренной владимирец, переживаю за свой город, за имидж своего города. Могу массу историй рассказать, что Владимир стали узнавать не по историческому какому-то признаку, а по футбольному принципу-то, что есть футбольная команда. И я понимаю людей, которых попросили дать денег. Они готовы вроде бы помочь, но не понимают, на что дают. Какие перспективы у клуба, что будет дальше? Руководство настолько не открыто и не прозрачно… Нет никаких планов у команды, стратегии развития клуба нет. Когда я только пришёл, учредители попросили предоставить стратегию на три года (учредитель ФК «Торпедо» Владимир – администрация Владимирской области. — Авт.). Я всё написал. Но работаю уже пять лет, и последние два года никто никакой стратегии не требует, она никому не нужна.

- В чём была стратегия?

- Если совсем просто говорить – выйти на лидирующие позиции, опираясь на своих, владимирских футболистов. Сегодня я понимаю, что это была утопия. Но руководство это приняло по одной простой причине – в целях экономии, чтобы не платить. Потому что владимирские — они всегда подождут, они всегда будут просить меньше, потому что они местные, им деваться некуда. И цель у учредителей была одна – как можно меньше вкладывать.

- А в других клубах тоже тренеры стратегию пишут?

- Нет, это пишет президент клуба. Потому что он руководит клубом и он ответственный за всё. Отвечает за всю работу клуба один человек – президент. Возьмите любой клуб, например Гиннер в ЦСКА. Он рассуждает на все темы, он абсолютно чётко говорит о деньгах, о спортивной составляющей, о футболистах. Он постоянно в теме, каждый занимается своим делом.

- Почему бардак происходит во владимирском футболе?

- Это верхушка айсберга. Это показуха, то, что мы видим все. Директор нашего клуба говорит:«Звонят из других клубов: расскажите, как вы работаете, почему у вас команда играет? У вас все свои, а команда играет? Нам завидно, у нас денег не меньше, а не получается ничего». А он сидит и сам не знает.
Ему звонят, а он: «Я ничего не делал, а команда стала играть». Вот в чём дело-то.

- Ребятам что сказал сегодня, когда прощались?

- Мы сегодня встретились, поговорили. Я попрощался и сказал только одно – мне впервые за последние пять лет стало стыдно за свою работу, за свою команду, которую я создал. Стало стыдно, потому что в городе мне просто пройти нельзя спокойно. Последний раз ко мне подошли в «Макдональдсе». У ребёнка был день рождения, мы зашли с ним и меня тут же атаковали: «Сливаете!». Настолько было стыдно. Причин масса. Мне банально стыдно за результат. И я ребятам сказал, что основная причина – спортивные результаты, которые упали. Если первый круг мы сыграли на энтузиазме и заняли 10-е место, то второй круг откровенно завалили. И тут причины уже совсем глубокие. Тут не тренерская ошибка, люди те же.

- Если не тренерская ошибка, почему ты вину на себя берёшь?

- Футболисты не играют, футболисты проигрывают. Раньше они выигрывали, значит, было всё хорошо. Но они жили одной надеждой, что когда-то им заплатят деньги. Когда я последний раз разговаривал с учредителями — просил платить хотя бы одну премию в месяц, чтобы ребята не чувствовали себя ущербными. В начале сезона, когда руководство собирало команду, нам сказали: «Мы сделаем минимальную зарплату, но мы сделаем адекватные достойные премии за каждую победу». Чтобы ребята не то что просто зарплату получили, а своим трудом в каждом матче зарабатывали, обещали адекватные, на уровне остальных команд первой лиги премиальные. Я согласился. Это хороший метод, реальный. Но оказалось, вот тот мизер, что положили – только это и платят.

- Если сравнивать зарплату наших футболистов с командами из других городов, какое соотношение?

- В Нижнем Новгороде установленный минимум – это наш максимум. У них минимум, который получают новички, которые только попали в команду – это наш максимум, который у нас имеют всего три – четыре футболиста. Это не самая высокооплачиваемая команда. Разрыв с ними у нас в три раза, я считаю. Если брать наши все дальневосточные игры – там отставание уже идёт в десятки раз. Когда мы приезжаем — коллеги над нами смеются. А футболисты все живые люди, им очень обидно такую разницу чувствовать.
В классе-то разницы практически нет. Хорошие показатели — они многим не нравятся. Они заставляют находить деньги, их надо искать. А ведь как проще – озвучить и не искать. У yас бюджет озвучен, но его нет. Моё личное ощущение, это какой-то блеф.

- Кто-то из руководства, из учредителей с тобой пытался поговорить?

- Для меня стало полной неожиданностью – даже спасибо не сказали. Николай Владимирович подписал заявление, и мне даже не сказали об этом. Через два дня объявили, что моё заявление подписано. Дали день подумать, и всё. Вообще никто не разговаривал. Мне до сих пор никто не позвонил, не спросил причины, мотивы. Не сказали спасибо, что вывел команду, дал результат. Поражён, что у людей даже не возникло желания поднять трубку и сказать: «Зайди, спасибо, до свидания».

- А кто позвонил?

- Позвонили коллеги по тренерскому цеху. Многие сказали: «Зная твои проблемы, мы просто ждали, когда это случится». Позвонили руководители многих клубов. Сегодня зам.директора «Локомотива» позвонил: «Всё видел, всё прочитал, я обязательно тебе помогу». (смеётся) Здесь я вообще не дождался оценки своей работы.

- Оглядываясь на прошедшие пять лет, что бы ты сделал по-другому?

- Единственное, что бы я постарался изменить – зимой, когда мы вышли в первую лигу, надо было всё-таки ситуацию с капитаном развернуть по-другому. Идиотская получилась ситуация. С Вязьмикиным, конечно, нам надо было договориться. Банально. Он оказался гордым. У меня тоже принципы, которые я не смог нарушить как тренер. Но надо было договориться. Этот раскол, я считаю, результат политических игр наших учредителей.

- Вы сейчас с Вязьмикиным общаетесь?

- Мы здороваемся. Не разговариваем. Я вот сейчас его видел. В пятницу встречаемся с друзьями. Так как Димка сейчас в Костроме играет, он редко приезжает. Но приезжает, периодически видимся. Но даже, как дела, не интересуемся.

- Мы с тобой четыре года назад записывали интервью и ты тогда сказал, что никуда уже из Владимира не уедешь. Наездился, налетался, надоели гостиницы, базы спортивные. Буду работать здесь, несмотря ни на что. Вязьмикин тогда сказал то же самое. Теперь он в Костроме, ты, видимо, тоже уедешь?

- Если про Димку говорить – он просто хотел играть в футбол. Это кажется, что так просто – взял и бросил. Когда у тебя есть силы, есть желание и есть здоровье – надо играть.
Реально здесь не получилось договориться, мы закусились, друг на друга обиделись. А реально силы были. И был бы не худший сейчас. Был бы не лучший, но не худший. И помог бы, я уверен в этом. У меня ситуация немного другая. Я не хотел никуда уезжать. Во второй лиге было много предложений, я всегда отказывался. Шило на мыло менять? Но сейчас первая лига совсем другой уровень, реально интересно работать. Это совсем другой футбол, он намного интереснее. И у меня банально сейчас желание проявить себя в другом клубе. Реально сейчас самолюбие, и если будет какое-то предложение, я уеду. И хочу добиться с командой результатов.

- Семья как отреагировала на твоё решение?

- Когда старший сын узнал, что я написал заявление и ушёл из команды, он сразу сказал: «Пап, у меня есть такое предчувствие, что мы готовимся к переезду в другой город». Вот он готов со мной уехать в любой город. Единственное, жена сказала: «Я всё понимаю, на всё согласна. Только тяжеловато придётся, если это будет Владивосток». У меня было предложение из Владивостока и она очень боялась. Всё, что поближе, однозначно приветствуется.

- Получается, уехать проще и перспективнее, чем работать здесь?

- Проще и перспективнее. Здесь полный тупик, абсолютный тупик. Развития никакого нет. Если обратиться к нашей школе футбольной — все лучшие уехали. Сейчас в ЦСКА в Лиге чемпионов дебютировал защитник Федотов, которому 19 лет — который до 13 лет занимался в нашей футбольной школе. Что было бы здесь у нас? Непонятно когда бы он дошёл, непонятно, в какую бы команду он пришёл. А там из него вырастили футболиста. Он в 19 лет дебютировал в Лиге чемпионов. Я пришёл к выводу — хочешь себя проявить, надо куда-то уезжать. У меня последний год складывалось впечатление, что я бьюсь головой о стену. Кому-то что-то доказываю, прошу, обещаю. Теперь даже спасибо не сказали. Я не обижен, не оскорблён, мне просто удивительно, каким надо быть руководителем? Один руководитель дал гарантии в Москву на 150 миллионов рублей, бюджет подписал на 120 миллионов рублей, реальный бюджет — 70 миллионов рублей. Команда играет. Тренер ушёл, он даже спасибо не сказал. Я не обижен, я удивлён, насколько низкие человеческие качества. Какими бы мы ни были, мы можем ругаться, но когда что-то происходит, обычно говорят: «Спасибо, до свидания». Банально даже этого не прозвучало. Я просто в шоке.