Ретроспектива. Итоги 1973 года: сезон для "Торпедо" был успешным

Прошлогоднее выступление владимирских тракторостроителей в первенстве страны по футболу среди команд мастеров было пятнадцатым по счету. За годы выступлений по классу мастеров команда провела немало хороших, запоминающихся матчей. Зрители видели и красивую комбинационную игру, и стремительные проходы по краям, и хлесткие, меткие удары по воротам с дальних позиций, и мастерски поданные угловые удары. Было и много матчей плохих, доставляющих почитателям команды и всем любителям футбола одни огорчения. Наверное, таких матчей было больше. Если результатом выступления команды в сезоне следует считать занятое место, то наиболее удачными, несомненно, являются 1966, 1969 и 1970 годы. В первые два из указанных лет команда «Трактор» была участницей полуфинальных матчей в Новороссийске и Кисловодске. Правда, ей не удалось тогда перешагнуть полуфинальные барьеры. Не хватило для этого опыта и сил, слишком коротка была скамейка запасных. Определенную роль сыграла и существующая в те времена система проведения финальных игр команд класса «Б». Как-то получалось, что победителями полуфинальных и финальных игр становились команды, в городах которых они проводились.
Сезон 1970 года «Мотор» закончил на первом месте в зоне и согласно новых условий получил право на переход в класс «А». К этому времени было принято решение об упразднении класса «Б», и большая часть его аборигенов перешла во вновь организованную II лигу класса «А». К числу удачных, в целом, следует отнести и 1973 год. Сезон прошлого года команда начала с изменения названия и значительного обновления состава. Она вернулась к названию «Торпедо», под флагом которого, теперь уже в далеком 1958 году, завоевала право на переход в класс «Б». Из состава 1972 года в команде осталось только 8 человек: Н. Сидоренко, В. Захаров, А. Блинков, А. Касимцев, В. Сучилин, В. Данилов, В. Сатаров, В. Козлов. В команду пришел известный тренер и опытный наставник, заслуженный тренер РСФСР И. В. Золотухин. Полностью обновился весь тренерский состав. Скажем прямо, что столь разительные перемены не вызвали энтузиазма у многих болельщиков. Вместе с тем два года выступлений во второй лиге (1971 и 1972 годы) показали, что высоких мест в зоне команда, в том составе, в каком она играла в эти два года, не займет, нужно было подкрепление во всех линиях. Возникал вопрос, по какому пути идти? Укреплять ли имеющийся состав постепенно, в течение ряда лет, или сделать это, по возможности, сразу. Выбрали второй путь и пошли на изменения большие. Однако практически только во втором круге удалось решить все вопросы с составом. Примерно к этому времени отпали сомнения в правильности принятых мер. Во всяком случае, у большинства. Начало сезона было неудачным. В первых же играх в Грузии получил тяжелую травму м. с. Ю. Савченко и травму один из ведущих футболистов В. Данилов. Забегая вперед скажем, что если первый после снятия гипса много занимался спортом и тренировался, то второй этого не делал. Ю. Савченко уже в августе вступил в строй и в меру своих ограниченных возможностей принес пользу команде. В. Данилов же лечился пассивно, потерял форму, полностью растренировался и, в конце концов, был отчислен из команды. Если к этому добавить, что активный в прошлом центральный нападающий В. Глебов был серьезно болен и не готовился к сезону, то станет понятным трудное положение, в котором оказалась команда. В нападении были только А. Воронин и недостаточно еще опытный В. Сатаров. .
Владимирские зрители увидели свою команду только 11 мая в кубковом матче с рыбинским «Сатурном». Из состава 1972 г. на поле вышли три футболиста: А. Касимцев, А. Блинков, В. Сатаров. Все другие игроки представлялись на стадионе в первый раз. Тот матч «Торпедо» выиграло 2:0. Последующие три встречи на своем поле команда проводила с калужским «Локомотивом», коллективом опытным и сильным во всех линиях, брянским «Динамо» и тираспольской «Звездой», в составе которой было несколько футболистов выступающих ранее в высшей лиге, в том числе 6 мастеров спорта. Все три матча «Торпедо» выиграло, но у «Локомотива» и «Звезды» по пенальти (5:4 и 4:2). Это была проверка команды во встречах с сильными противниками. Она показала неплохие возможности команды, стремление к игре комбинационной, достаточно техничной и тактически грамотной. Вместе с тем вскрылись и существенные недостатки: малая сыгранность и взаимопонимание, еще невысокая физическая готовность ряда футболистов, слабая ударная сила нападения. В целом команда понравилась. Показалось, что создана основа для дальнейшей работы по повышению физической выносливости, наигрыванию звеньев и подбору сильнейшего варианта состава, по повышению боевитости в целом и агрессивности нападения в частности. По состоянию на 5 июня, после восьми календарных матчей, «Торпедо» имело 10 очков из 16. Это было не так уж плохо для начала. Однако процесс становления команды затянулся. Дальнейшие игры первого круга, до 10 июля принесли ей только два очка в пяти матчах. Самым тяжелым было поражение от воронежского «Труда» со счетом 0:3. По отзыву специалистов, присутствовавших на матче, это была лучшая игра воронежцев, из числа сыгранных до этого времени, и худшая - «Торпедо». Обидными были поражения от рязанского «Спартака», игру с которым команда провела почти в беспрерывной атаке, от костромского «Спартака» на последних минутах матча и от вологодского «Динамо», в матче, в котором «Торпедо» все время вело в счете. Три матча выигранных потом подряд на своем поле у грузинских команд с общим счетом 12:1 вывели команду с 18 очками, по итогам первого круга, на пятое место в зоне. Первыми тогда были костромичи - 26 очков, последующие места занимали: «Звезда» - 22 очка, «Локомотив» - 20 очков, «Динамо» (Вологда) - 19 очков.
Начало второго круга вновь принесло «Торпедо» неудачи. Из поездки в Тирасполь, Брянск и Калугу команда привезла 0 очков и потеряла уверенность в свои силы. Очень плохо провел эти матчи центральный защитник мастер спорта, многоопытный Н. Антоневич, предопределивший в немалом своей безответственной игрой поражения в матчах. Странное впечатление производил этот защитник. Одни матчи он проводил весьма хорошо, некоторые слишком самоуверенно и рискованно, а некоторые откровенно слабо. Своей игрой и поведением он показал, что ему безразличны интересы команды. В силу этих причин Н. Антоневич был отчислен из «Торпедо» в начале августа.
И вот здесь несколько слов о футбольной команде вообще. Подобрать хороший состав это еще не все. Все знают много случаев, когда в команде и футболисты индивидуально сильные, и опыта им не занимать, и желание играть есть, но коллектива, проводящего матчи на хорошем спортивном уровне, монолитного, боевитого нет. Нужна какая-то, может быть, небольшая доводка, меры чисто психологического плана, где-то что-то немного усилить, заставить поверить в свои силы и дело пойдет. Здесь многое зависит от тренеров, их педагогического такта и мастерства. Нужно доброе слово, в том числе в печати, товарищеская поддержка. Думается в таком положении оказалось «Торпедо» в начале августа. Вероятно, все это или почти все было сделано. К этому времени команда получила небольшое подкрепление и стабилизировала свой состав, а четыре победы подряд на своем поле вновь вернули ей уверенность в своих силах. С 26 августа «Торпедо» начало затяжной финишный спурт, который был характерен для «Трактора» - «Мотора» и раньше, в их лучшие годы. Из 14 матчей команда выиграла 12 и проиграла 2, в том числе один по пенальти. Она набрала 24 очка, забила в чужие ворота 36 мячей и пропустила в свои 10. Это позволило «Торпедо» выйти на чистое третье место в зоне. Команда по забитым мячам была первой, а по пропущенным заняла 3-5 места.
Третье место команды, выступающей в новом составе первый год, после серьезных неудач в середине сезона, несомненно, является успехом. «Торпеде» завоевала симпатии зрителей. В целом она играла неплохо, показав в ряде матчей комбинационную игру, сочетание индивидуального мастерства с коллективной игрой. На общем фоне выделялись Александр Воронин, Владимир Васьковский, Александр Касимцев, Владимир Сучилин, Николай Жульков, Анатолий Косых и Юрий Иванов. Добрых слов заслуживают и все другие футболисты. Команда сложилась, и ей по силам борьба за более высокое место в зоне, чем третье, если она сумеет улучшить игру на чужих полях.
Собственно и раньше для владимирской команды игра в гостях была камнем преткновения. В играх на выезде «Торпедо» потерпело поражение в восьми матчах за основное время и в трех по пенальти, а всего в 11. Только шесть игр было выиграно. В играх же на своем стадионе команда одержала победы в 13 матчах за основное время и в трех по пенальти, а всего в 16. Только одна игра была проиграна. Таким образом, команда потеряла в играх на выезде 22 очка, тогда как на своем поле - только 5. Разумеется, матчи на полях противников проводить труднее. Это показывает практика отечественного и международного футбола. В нашем футболе существует даже приз «агрессивного гостя», который по итогам сезона присуждается команде высшей лиги выигравшей наибольшее количество матчей на чужом поле. Однако при всем этом команде претендующей на высокое место нужно более результативно выступать на чужих полях. Трудно, да практически невозможно, рассчитывать на победу в любой лиге команде, которая выигрывает, предположим, все матчи на своем поле.
Итак, сезон прошлого года для «Торпедо» был успешным. Впереди новый сезон. Любители футбола города и области ждут от команды красивой, результативной игры, больших успехов. Многое надо сделать, чтобы достичь поставленной цели. Давать советы, что для этого нужно сделать и как поступить не является обязанностью журналиста. Это дело тренеров. У руководства команды находятся люди, имеющие не малый тренерский и игровой опыт. Надо думать, что ими и всеми футболистами сделаны надлежащие выводы, намечены задачи сезона и пути их решения.

Но есть вопрос, о котором нельзя не сказать. Это о стадионе и условиях для тренировки и официальных играх команды. Владимирский стадион «Торпедо» был введен в эксплуатацию в 1952 году и имеет 16400 мест. Он расположен в центре города и красиво вписывается в рельеф местности. Однако игровое поле с каждым годом становится хуже. Неслучайно о его плохом состоянии не раз указывалось в спортивной печати, высказывали недовольство приезжающие для игры команды; их тренеры, судьи и представители Всероссийской федерации футбола. По меньшей мере, не внушает уважения павильон, где собираются футболисты и судьи. Запасного, тренировочного поля нет. Давно настала пора капитального ремонта стадиона «Торпедо». Но другого в городе пока нет. Стадион «Строитель» реконструировался медленно и надолго задержался с пуском. Команда, по крайней мере, до настоящего сезона, не имела минимума инвентаря и оборудования для учебной работы и тренировок. Все это, безусловно, влияет на уровень подготовки команды и не может не сказаться на результатах выступлений. Если город хочет иметь классную команду, то эти вопросы надо решать без промедления. Еще в декабре 1973 года команда «Торпедо» начала подготовку к новому сезону. Футболисты много работали в подготовительный период и провели ряд товарищеских матчей. Состав команды почти полностью сохранился. Перешел в московский «Спартак» А. Касимцев, а в ашхабадский «Строитель» Н. Сидоренко, призван на военную службу В. Сатаров, отчислен В. Захаров. Вместе с тем команда получила солидное пополнение. Есть кому играть и к кому предъявлять требования.

1973 год - «ТОРПЕДО» ВЛАДИМИР
За команду выступали:
Вратари - Башкиров Виктор, Сидоренко Николай.
Защитники - Антоневич Николай, Дуцев Николай, Захаров Валентин, Иванов Юрий,
Косых Анатолий, Тельнов Игорь, Шигаев Александр.
Полузащитники - Белов Михаил, Блинков Алексей, Жульков Николай, Касимцев Александр, Сучилин Владимир.
Нападающие - Васьковский Владимир, Воронин Александр, Данилов Владимир, Козлов Владимир, Савченко Юрий, Сатаров Валентин.
Старший тренер и начальник команды - Золотухин Иван Васильевич.
Тренеры - Игнатьев Борис Петрович и Щукин Валерий Павлович.

Календарь-справочник "Футбол-74" (Владимир)