Евгений Гадалов: «Не только ноги нужны в футболе, нужна в футболе, между прочим, голова»

12 февраля исполняется 80 лет ветерану владимирского футбола Евгению Алексеевичу Гадалову.

Футбольный клуб «Торпедо-Владимир» от лица всей футбольной общественности города и области поздравляет юбиляра с этим событием и желает ему крепкого здоровья, отличного настроения, бодрости духа и всего самого наилучшего!!!

Гадалов Евгений Алексеевич

Родился 12 февраля 1939 года в посёлке Лакинский, Владимирская область.
Нападающий.
Воспитанник лакинского футбола.
Выступал за «Трактор» (Владимир) в 1961 - 1968 гг.
Также выступал за «Ковровец» (Ковров).
Дебют в «Тракторе» (Владимир):
15 июля 1961 года в матче «Балтика» (Калининград) - «Трактор» (Владимир) - 1:1.
Всего в первенствах СССР в составе «Трактора» (Владимир) провёл 210 игр, забил 59 голов.

"Был у нас в Лакинске Николай Ильин. У него я начинал играть в футбол. Потом я многому научился у Анатолия Кабанова, под руководством которого наш лакинский коллектив выиграл областные соревнования общества «Красное знамя». За этот успех нам присвоили звания кандидатов в мастера спорта.

Для пацанов того времени футбол был самым доступным, хотя и полей то не было. Играли даже в оврагах. Мячей не было. Однажды мы с двоюрным братом и рядом наших друзей накопили денег, собирая по копейке, после чего они поехали во Владимир. Мяч купили, а на обратную дорогу денег не было. И они возвращались пешком! Мы их ждали до ночи. Вот как нам хотелось играть в футбол!

В армии я тоже много времени уделял спорту. Кстати, уже там часто встречался ещё с одним нашим ветераном - Валентином Афониным. Служили мы в одном военном округе. Наши команды нередко играли друг против друга. После армии я вернулся в Лакинск, где стал инструктором физкультуры. И вот к нам на товарищеский матч приехал владимирский «Трактор», где тренером был Михаил Антоневич. Он то и пригласил меня в команду мастеров в начале лета 1961 года.

И в моей трудовой книжке появилась запись - «Футболист команды мастеров класса «Б». По тем временам это было удивительно! Кто-то даже удивлялся моей специальности, ведь в перечне профессий советского времени такой не было!

Дебют не заставил себя долго ждать. Уже 15 июля я вышел во втором тайме гостевого противостояния с «Балтикой» (Калининград). Не успел я появиться на поле. Как в время «влетел» один из игроков соперника. Честно говоря, с трудом доиграл до финального свистка.

В те времена мы по-разному добирались до других городов. В тот же Калининград ехали поездом с пересадкой в Ленинграде. Много и летали. Самолёты были двукрылые, не вместительные, человек на 12 от силы. Летели порой разными рейсами. Да и сами самолёты были не чета нынешним, кому то порой было совсем плохо.

Я с самого начала играл на позиции нападающего, несколько лет был лучшим бомбардиром коллектива. В 1966 году мне удалось забить 18 мячей. Пришёл Владимир Юлыгин, он и привил нам правильные технические навыки, обучил азам комбинационной игры. Вот и пошли хорошие результаты у «Трактора».

Жили мы в основном в общежитии. Кормили нас в столовой на Всполье, в меню - суп на костном бульоне, щи, второе, но один раз в день. Для нас и то это было счастьем! Я на первых порах получал 120 рублей. Потом уже в основе зарплата выросла на 20 рублей.

Вспоминаю такой случай. Играем во Владимире, дождь. На матче присутствует вся заводская элита, среди них и председатель профкома Любоедов. По традиции тех лет, они в перерыве приходили в раздевалку, поучали, «накачивали». А я в первом тайме забил гол, после чего пролетел в прыжковую яму, которая была полна воды. Можете представить каким грязным был. И вот в перерыве председатель профкома грозно спрашивает: «Кто тут Гадалов?» и вдогонку: «Сколько ты получаешь?» И когда я сказал, что 120 рублей, то Любоедов сразу же приказал со следующего дня повысить мне зарплату до 140.
Были и премиальные. Началось это в 1966 году, по десять рублей. Но когда замаячило первое место, то стали платить по 25. Приятно было, конечно.

Забивал я немало. Но есть и самые запоминающиеся моменты. В игре в Зеленодольске меня назначили пенальтистом. Мы проигрывали 1:2 и «чудачка из деревни» отправили бить пенальти. Все отвернулись со страха, я пробил, не видя сам куда послал мяч. Сетка была натянута слабо, и кожаная сфера там и застряла, еле вытащили. Другой эпизод уже имеет отношение к Коврову. И вот играем мы в Кафане, мы получаем право на штрафной удар рядом с центральной линией поля. Я решаю бить. Потом говорили, что наш тренер Евгений Кузнецов тогда смачно выругался. А мяч от штанги попадает во вратаря и залетает в ворота.

Но были и другие ситуации. 1967 год. Играем мы во Владимире с командой из Павлова-на-Оке. Прошёл ливень, потом вышло солнышко. И вот меня сбивают в штрафной площади – пенальти. Я беру мяч, ставлю его на точку. А радистом на стадионе был один судья, Лёва, не помню уже его фамилию. Тут я слышу, как он по громкой связи говорит: «Одиннадцатиметровый штрафной удар будет исполнять лучший нападающий прошлого года Евгений Гадалов». Я разбегаюсь, опорная нога поехала на скользкой траве, мяч летит к угловому флагу. И Лёву на следующий день с работы уволили, несмотря на то, что мы все равно выиграли.

В 1966 году меня приглашали в «Торпедо» (Москва), «Арарат» (Ереван) и «Шахтёр» (Донецк). Условия были нормальными. В Донецке зарплата была 160 рублей, плюс доплата 120 рублей за работу подземным электриком в шахте. Почему именно на эту работу? Потому что, говорят, начальство так далеко не залезает и проверит!!! Но я никуда не поехал, ибо здесь уже было жильё, и я учился на четвертом курсе политехнического института. Считаю, что поступил правильно! Институт закончил на отлично. После футбола тоже не потерялся, успешно работал на многих постах, тружусь и по сей день! Стараюсь не прогибаться под ударами судьбы!"